История храма

История храма

Еще не так давно во всем многочисленном жилом районе Компрессорного завода г. Екатеринбурга не было ни одного церковного прихода. Большинство верующих христиан было вынуждено ездить в храм во имя Святого Целителя Пантелеймона на Сибирском тракте, до тех пор, пока в ноябре 2003 года не  была создана самостоятельная православная община, зарегистрированная во имя Святителя и Исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, гениального хирурга и выдающегося иерарха Русской Православной Церкви, прославленного в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Долгое время у прихожан не было подходящего помещения для богослужений. Часто молебны перед иконой Святителя Луки служились под открытым небом.

Весной 2005 г. было отремонтировано маленькое помещение в старом здании, где службы проходили 1,5 года. В октябре 2006 г. здание признали аварийным и приход закрыли.

Наконец, в 2007 году приход храма Луки получил временное помещение для проведения богослужений по адресу: г. Екатеринбург, ул. Карельская, д.52., где «квартирует» и по сей день.

11 июня 2011 г. в день 50-летия со дня преставления святителя и исповедника Луки, архиепископа Крымского, состоялось торжественная закладка камня в основание храма, которую совершил Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Строительство храма Святителя Луки ведется полным ходом. На сегодняшний день ведутся работы по возведению куполов.

Каждый человек, желающий принять участие в строительстве храма, может внести свою лепту в виде покупки именного кирпичика. Жертвуя на именной кирпич, вы указываете имя конкретного человека, которое записывается в церковную книгу. Впоследствии это имя будет написано на кирпичике, вложенном в стену храма.

Деятельность храма:

— проведение богослужений, совершение таинств и треб;
— работает библиотека православной литературы;
— воскресная школа для детей;
— групповые и индивидуальные огласительные беседы;
— воскресная школа для взрослых;
— добровольческая служба взаимопомощи нуждающимся прихожанам, Малоистокскому детскому дому, пациентам 36 травматологической больницы;
— паломнические поездки по святым местам.

 Просим ваших молитв!

Святителю Отче Луко, моли Бога о нас!

Телефон храма: (343) 236-31-07
Адрес электронной почты: lukahram@yandex.ru

Оставьте комментарий