Статьи

Беседа отца Анатолия Куликова с детьми об исповеди (01.03.2015.)

о.Анатолий Милые дети, большие и малые! У нас с вами пост идет, правда?

— Да!

о.Анатолий А пост называют временем покаяния. Слышали такое?

— Да!

о.Анатолий А почему, как вы думаете?

— нужно душу очистить.

о.Анатолий Да. Какая у человека главная цель в жизни? С Богом соединиться. Вы это с самого детства запомните раз и навсегда. Но с Богом мы может быть не всегда, к сожалению. А почему? Что нам мешает с Богом быть?

— Грехи.

о.Анатолий Да. Грехи. Еще мы, бывает, о Боге забываем. Увлекаемся чем-то. Апост – это особенное время, когда мы должны попробовать свою жизнь так настроить, чтобы лишнее убрать, а самое главное оставить. И покаяние здесь очень важную роль играет. Потому что покаяние – это возможность снова с Богом помириться, из жизни убрать то, что Его закрывает. Знаете, с чем это можно сравнить? Кто из вас что любит? Скажите мне по очереди. Давай, Арсений.

— Спорт.

о.Анатолий Ладно. А еще что вы любите?

— Рыбок.

о.Анатолий Хорошо. Вот представим себе, что Сеня любит рыбок, любит за ними смотреть, ухаживать, разглядывать. Это очень хорошо, правда? И красиво. Любит он их сильно-пресильно. А потом пришел к ним домой какой-нибудь злодей, и взял, и всех рыбок закрыл в консервную банку… Может такое случиться?

— Да!

о.Анатолий И вот они теперь бедные в банке, тяжело им. Пришел Арсений домой, и думает: где мои рыбки?

Дети смеются

о.Анатолий А потом видит: они в банке сидят. Что же делать будет Арсений? Правильно! Нужно банку открыть и выпустить рыбок, иначе они погибнут. Так вот, у нас в жизни так же бывает: грехи – они как банка консервная, в которую засовывает диавол наше сердце, и мы перестаем Бога чувствовать, перестаем Бога видеть. А покаяние – это то, что эту банку открывает и выбрасывает. А сердце живое становится. А скажите, если эти рыбки будут долго сидеть в банке, что с ними будет?

— Они умрут.

о.Анатолий А почему?

— Потому что воды нет, они только через воду дышат.

о.Анатолий Да. Им вода нужна чистая, правда? Даже в аквариуме нужно постоянно воду менять…

— Кормить рыбок….

о.Анатолий Да. Кормить. Специальный фильтр нужен, чтобы воздух туда попадал. Столько всего нужно. А тут их в банку запечатали. Конечно же, там рыбки погибнут. Там и тесно, и воздуха нет, кушать им нечего. Их нужно обязательно выпустить. А если мы говорим о покаянии, то возникает вопрос: как часто надо каяться?

Если наше сердце как та рыбка золотая, которую диавол грехами в банку засовывает, то нужно сразу же выпускать ее, правда? Потому что если долго держать ее в банке, она может умереть. Так и человек. Если он долго не исповедает грехи свои, не будет очищать свою душу на исповеди, душа начинает болеть, чахнуть и в конце концов может погибнуть. Как часто нужно исповедоваться? Вообще, как только согрешил, нужно сразу Богу каяться в мыслях своих: «Господи, прости!». Если видишь, что где-то в чем-то ошибся, что-то дурное подумал, на что-то обиделся, сам обидел кого-то, и совесть говорит тебе: «неправ ты, неправильно сделал», то тяжело, трудно становится. И тут же нужно у Бога прощения просить. Он же всегда рядом с нами присутствует, правда? Все видит, все слышит, Он всегда к нам очень-очень близко. Это первое.

А потом, конечно, надо прийти в церковь на исповедь, к священнику. Чтобы священник, как свидетель Божий, прочитал молитву разрешительную нам. Кто постарше, кто на исповедь уже ходит, знает, что это такое. Мы грехи свои исповедуем, как-бы открываем Господу в присутствии священника душу свою: вот так-то и так-то, диавол опять сердце мое изуродовал, измучил, изранил грехами. Полечи, Господи, меня! И происходит чудо. И грехи прощаются, и душу Господь исцеляет. К чему я все это веду: не надо тянуть, не надо ждать. Смотрите, если про себя мы всегда можем и должны Богу каяться, то на исповедь как часто нужно ходить?

— Каждую неделю.

о.Анатолий Если есть возможность, хорошо каждую неделю ходить. Это очень хорошо. Но бывает, что у людей нет возможности раз в неделю сходить на исповедь. Далеко человек живет от храма, или дел много… Но раз в месяц надо точно стараться. Потому что, поверьте, если рыбки живут в банке больше месяца, они задыхаются. Если мы хотим, чтобы они, золотые, были живы, то нам нужно поскорее их из этой банки высовывать и в аквариум запускать.

— А можно и прямо в речку!

о.Анатолий Можно. У кого как. Вот такая вещь…Какие еще есть необходимые условия, чтобы Господь нам грехи прощал? Первое: нужно всех простить самому. Это обязательно. Соответственно, если мы стараемся исповедоваться, причащаться, надо обязательно со всеми помириться. Это самое первое и главное условие. Помните, если кто-то на нас обижается, Господь нам в душу не придет. Поняли?

— Поняли.

о.Анатолий А вы, бывает, перед Причастием толкаетесь, а порой кто-то и дерется. Редко, но бывает такое. Как вы думаете, Господь придет потом в сердце, если мы кого-то обидели?

— Нет.

о.Анатолий Соответственно если стоишь в храме, стой со вниманием и благоговением. Что еще надо, чтобы Бог нас простил? Сами всех простить должны! А что еще надо?

— Покаяться в том, что ты совершил.

о.Анатолий Да, нужно раскаяние! Должно быть ощущение неправоты своей: прости меня, Господи, виноват я. Повиниться пред Богом надо. И тогда Господь простит. Надо пожалеть о том, что произошло. Понимаете, о чем я говорю? И когда такое раскаяние есть, тогда Господь душу очищает. Это как-бы свидетельствует о том, что человек хочет от греха освободиться, ему не хочется с грехом оставаться. Он не просто говорит: ну да, согрешил, ну и подумаешь, вроде. Нет, он сожалеет о том, что было, чтобы это скорее было исправлено, и чтобы никогда об этом не вспоминать, чтобы душа дальше легкой была. Это очень важно, чтобы вот такое чувство покаянное было. И, конечно, нужно Богу помолиться. Попросить Его: Господи Иисусе Христе, прости меня грешного, исцели душу мою, освободи меня от всякого греха. Тогда Господь обязательно нам помогает. Вот такие вот вещи, дорогие мои дети. И это надо практиковать как можно чаще, и тогда рыбки наши золотые будут живы.

— А если человек был нехороший, то куда он попадает, когда умирает?

о.Анатолий Мне хочется надеяться, что Господь его простит. Если человек покается в своих грехах, то какие бы грехи ни были, Бог прощает нас. Самое тяжелое – это когда человек не желает грехи свои признавать, и начинает еще себя оправдывать, говорить: да я не виноват, это вообще Арсений виноват, а я-то тут при чем? Вот когда такое есть, тогда, конечно, Господь говорит: раз ты не хочешь каяться, то оставайся тогда со своим злом. А в Царстве Божием разве может быть зло какое-нибудь?

— Нет. Зачем со злом оставаться? Надо добро делать!

о.Анатолий Правильно. Надо с добром быть. Но это уже от тебя, человека, зависит. Нельзя грехи в себе оставлять, ни в коем случае. У нас, конечно же, бывает мало добрых дел, правда? Не все мы делаем правильно. Но и за это надо у Бога просить прощения. И просить сил: Господи, научи меня жить правильно! Научи меня жить по-доброму! Чтобы всех любить, чтобы со всеми быть в мире. И Господь обязательно все устраивать начинает.

— А что с человеком делают в аду?

о.Анатолий Не знаю, и знать не хочу. Что-то страшное. Не хочется мне туда попадать, упаси Господь всех нас. Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «ты, человек, не ищи места, где ад находится. Не думай, где он – под землей или нет – это неважно. Самое главное – знай, что он существует, и бойся туда попасть». Так что не дай нам Бог узнать, что такое адские муки. Пусть у нас и сейчас Царство Божие в сердце нашем будет, и потом мы всегда с Господом будем. Мы же можем так жить, правда?

— Можем.

о.Анатолий Жить в любви, жить в согласии. Жить в молитве. Жить хорошо, и тогда ада вообще бояться не нужно будет… Господь ад победил, а если мы с Господом, тогда и нам ничего не страшно.

— А зачем батюшкам борода?

о.Анатолий Господь так устроил, что у мужчин растут бороды. Вот и сейчас многие юноши, мужчины бороды носят. Кто-то подстригает, кто-то нет, — по-разному. А у священников в Православии почему так – Господь Иисус Христос с бородой был. Мы же на иконах видим, как Господа изображают? У Него борода была. Вот видите иконочка Господа Вседержителя? Вот в Свои 33 года так выглядел Господь. А мы же в какой-то степени должны быть на Него быть немножко похожими?

— И Вы на него даже похожи 

о.Анатолий Мне кажется, все батюшки немного похожи…

Дети смеются

— А зачем переодеваться в разные одежды на службе?

о.Анатолий Потому что есть разные праздники, и внешний вид подчеркивает это. Когда священник служит, он в это время как-бы на Небе находится. Он в мире божественном находится. Священник должен соответствовать этой обстановке, правда? Знаете, например, какой цвет одежды будет на Пасху?

— Красный

о.Анатолий Правильно. Потому что Господь Кровь за нас пролил и воскрес. В воскресенье у нас обычно золотой цвет или белый с золотым – как символ небесной славы. А Рождество, например, в каком цвете?

— Белом.

о.Анатолий Белый — цвет чистоты, святости.

— А на праздник Троицы какой цвет? Зеленый?

о.Анатолий Да. Цвет жизни.

— А почему девочкам нельзя в алтарь заходить?

о.Анатолий Не всегда так. Например, в женских монастырях в алтаре священнику иногда помогают пожилые женщины-монахини. Так устроено в Церкви, что у женщин – свои задачи, они свое выполняют дело, у мужчин – свои задачи, они на своем месте находятся. Каждый своим делом занимается, правда же?

— А зачем в храме так много свечек?

о.Анатолий С одной стороны, со свечками красиво. С другой стороны, свечка – она человека символизирует. Она горит, и мы должны также к Богу любовью и верой гореть. Бывает еще, что свечка – это пожертвование. Плохо без свечек.

— А мне дядя сказал, что у меня броневой характер, и с ним быстро разрешатся всякие проблемы.

о.Анатолий Очень хорошо. Но ты его так в себе воспитай хорошо, чтобы в тебе сила на добро была направлена. Чтобы ты не зло делал броневым характером, а мог кого-то защищать, добиваться справедливости, ладно? Старайся.

— А бывает, что батюшки устают молиться? У меня такое бывает.

о.Анатолий Бывает. Всякое бывает.

— А если человек обидел, а потом извинился, это будет считаться за грех?

о.Анатолий А уже и нет. Если не извинишься, то будет обида, тогда уже и грех будет. А успел попросить прощения – все, и грех исчез.

— Вопрос от родителей: Перед Причастием детям какое правило нужно читать?

о.Анатолий Нужно читать все молитвы ко причастию, написанные в молитвослове. Это самое правильное. Но бывает поначалу, что все молитвенное правило трудно вычитать, поэтому начинать можно с одной-двух молитв, постепенно, к каждому следующему причастию, увеличивая их число. Ну а сначала не возбраняется выбрать какие-нибудь молитвы покороче, попроще, и их читать.

— Почему батюшки каждый раз меняются? 

о.Анатолий Потому что у каждого свое расписание.

— А зачем молитва?

о.Анатолий Молитва –чтобы с Богом вместе быть. Ты маму свою любишь? Разговариваешь с ней?

— Да

о.Анатолий Вот и с Господом надо общаться.

Оставьте комментарий