Фильмы о свт. Луке

Фильм «Архиепископ Лука» из цикла «Русские праведники»

Скальпелем по сердцу

Рецензия на фильм «Архиепископ Лука» из цикла «Русские праведники» (Написана специально по заказу редакции сайта sv-luka.ru.)

Дарья Попович, Екатеринбург, УрФУ

Дарья Попович, автор

Передо мной фильм о святом Луке (В. Ф. Войно-Ясенецком). Сейчас, наверное, прогундосят о том, как такой-то человек молился-молился, постился-постился… Бесцветное, но угодное Церкви житие, подумала я. Ничего подобного. «Поп-шаман… Гнойная хирургия», — доносилось с экрана ноутбука. И сразу запахло драмой, Судьбой.

Врач с душой художника едет помогать простым людям. Ему предлагают карьеру, почёт и всё прочее. Но он выбирает то, что действительно приносит пользу другим. «Я не имею права заниматься тем, что мне нравится». Так объяснил он свой уход из художественного училища. Признаюсь, эти слова меня резанули. Как? Кого же, как не себя, слушать в выборе профессии, жизни?

Но дальнейшие кадры сняли это противоречие. Просто желание лечить людей пересилило в нём всё остальное. Фильм «Архиепископ Лука» из цикла «Русские праведники» — это история о человеке созидающем. Сюжет не так уж нов. Гений и тиран никогда не поймут друг друга. Тиран сильнее, но гений…

Стоп. Вы удивляетесь, почему гений? Ведь речь идёт о святителе Луке. Значит, здесь должно быть про священника. Может, речь пойдет об исцелении чудотворными молитвами.

Но нет. Режиссер красноречиво утверждает: чудеса происходят не только по мановению свыше. Их создают люди. Прежде всего, стойкостью  характера и рвением к цели. Таким вот чудом и был среди своих современников гениальный хирург. Кто, как вы думаете? Святой Лука.

Как говорится у Тютчева, «две силы чудно в нём слились». А тут целых три. Хирург, ученый и архиерей слились в святителе Луке. Действие происходит в первой половине 20-го века. И продолжается в годы Великой Отечественной войны. Казалось бы, именно тогда и нужны были врачи. Тем более такие, как он. Но неординарное желание носить рясу… «С меня можно снять облачение только вместе с кожей». Такая принципиальность прямо вела его к арестам. А хотелось делать и делать сложнейшие операции.

Главная интрига фильма — удастся ли ему закончить свой труд? Бесценную книгу «Очерки о гнойной хирургии».

После просмотра картины хочется действовать, работать. Выполнить свое предназначение. Свое, истинное, не навязанное ни государством, никем. Найти и выполнить… В чём оно? Какие виражи придется преодолеть? Ясно одно: пример святого Луки, в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, вдохновляет. И дает мощный посыл к жизни.

 

Оставьте комментарий