Общецерковные новости

Врач Николая II причислен к лику святых

Св. Е.С. Боткин с детьми Глебом и Татьяной

Св. праведный Евгений Сергеевич Боткин с детьми Татианой и Глебом, 1918 год

14 февраля 2016 года (воскресение) во всех православных храмах России было зачитано Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. В Послании было освещено несколько тем, в том числе Собор благословил общецерковное почитание сонма святых, ранее причисленных к лику местночтимых. Одним из них стал Евгений Сергеевич Боткин — лейб-медик Николая II, расстрелянный вместе с Царской семьей 17 июля 1918 года.

Глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заметил: «Я думаю, это давно желанное решение, потому что это один из святых, который почитается не только в Русской зарубежной церкви, но и во многих епархиях Русской православной церкви, в том числе в медицинском сообществе».

Прославление Евгения Сергеевича Боткина в лике святых состоялось в Храме-на-Крови (г. Екатеринбург) 7 февраля 2016 года, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Богослужение в этот день совершали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Архипастырям в этот день сослужило многочисленное духовенство – сонм клириков Екатеринбургской епархии составил почти 50 человек. Помолиться за Божественной литургией пришло около тысячи человек, в том числе военные, казаки, сестры милосердия, монахини.

«Дай Бог всем нам, чтобы мы так же чувствовали жизнь и были такими же людьми, каким был новопрославленный Евгений Сергеевич Боткин – святой страстотерпец Евгений врач. Сегодня мы недаром читали его житие, его биографию. Даже в этих скупых словах мы видим, какой цельный был человек, как он всецело не предавался никаким лукавым измышлениям, а твердо шел, следуя той присяге, которую дал царю и Отечеству, и в той вере, в которой был крещен и которую исповедовал до конца своих дней», — сказал в своей проповеди Владыка Кирилл.

Житие страстотерпца Евгения врача (Боткина)

На видео: проповедь протоиерея Константина Пархоменко в Свято-Троицком Измайловском соборе Санкт-Петербурга, посвящённая канонизации св. праведного Евгения Сергеевича Боткина

 

Оставьте комментарий