Домашняя православная библиотека Новости

Выпуск 1. Путь умного делания

Дорогие друзья! Мы начинаем новый проект под названием «Домашняя православная библиотека». В течение нескольких месяцев мы будем разбираться во всём многообразии современной православной литературы и вместе с отцом Анатолием Куликовым, настоятелем Храма свт. Луки (Войно-Ясенецкого), будем выбирать самое необходимое — то, что должно быть на книжной полке каждого православного христианина.

Для Вашего удобства все книги, которые рекомендует отец Анатолий, можно приобрести в интернет-магазине нашего Храма. У тех, кто живёт в Екатеринбурге, есть возможность приобрести эти книги в нашей Церковной лавке по адресу ул. Карельская, д. 52. Телефон для справок (343) 236-31-07. Соберём домашнюю православную библиотеку вместе с отцом Анатолием Куликовым!

Н.М. Новиков, Путь умного делания

ВЫПУСК 1. ПУТЬ УМНОГО ДЕЛАНИЯ

Представляем Вашему вниманию серию книг и аудиолекций «Путь умного делания». Автор — Николай Михайлович Новиков (p. 1949). Эти книги и аудиолекции обращены к людям, ищущим духовного совершенствования. Их цель – привлечь внимание к святоотеческой традиции, познакомить с основами аскетического учения Православной Церкви: это, прежде всего, подвиг священнобезмолвия, это умное, или внутреннее, делание, это трезвение, или умно-сердечная молитва.

Особо отметим то, что содержание книг и аудиолекций имеет разные планы. С одной стороны, они рассчитаны на самый широкий круг христиан, готовят начинающих к овладению навыком словесной молитвы и переходу к молитве умной. С другой – здесь же найдут для себя полезный материал те, кто уже имеет опыт умно-сердечного делания и устремлен к стяжанию начальной исихии, те, кого интересуют особенности подходов к соединению ума с сердцем и использование художественных приемов. Книги и аудиолекции этой серии смогут помочь углубленности в молитвенную жизнь, помогут предупредить угрозу вражеских нападений, подскажут, как уберечься от преткновений на этом пути.

Серия книг и аудиолекций «Путь умного делания» создана при поддержке многих священнослужителей Русской Православной Церкви. Прежде всего это приснопамятные схимитрополит Питирим (Нечаев) и схимитрополит Ювеналий (Тарасов), архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и схимонахиня Антония (Сухих). Особую признательность автор выражает схиархимандриту Илию (Ноздрину), архимандриту Кириллу (Павлову), архимандриту Даниилу (Воронину), игумену Петру (Пиголю), протоиерею Георгию Брееву.

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести все книги и аудиолекции серии «Путь умного делания» по цене издательства.

Иерей Анатолий КуликовОтец Анатолий Куликов:

— Как научиться Иисусовой молитве? Молитву Бог даёт молящемуся. Но сначала нужно разобрать теоретическую часть этой науки. Хочется порекомендовать труды Николая Новикова, касающиеся Иисусовой молитвы, внутренней молитвы. Эти книги очень помогают — по полочкам всё раскладывают, показывают, что человек из себя представляет, какие в нём силы действуют. Причём это не просто рассуждения автора. Николай Новиков потрудился и, не побоюсь этого слова, перелопатил огромную библиотеку трудов святых отцов и то, что касается молитвы, собрал и последовательно изложил.

Изучайте. И вообще старайтесь читать такую серьёзную духовную литературу. Хотя бы понемножку — по одной, по две странички. Пытайтесь разбираться. Не ставьте на этом для себя точку. Порой бывает, что человек Евангелие худо-бедно читает, но то, что касается творений святых отцов, откладывает — ой, это всё как-то очень мудрёно, всё это потом может быть когда-нибудь, а сейчас не пойму. Знаете, никогда и не поймёшь, если не начнёшь. Конечно, большинство из того, что отцы писали, нам не по силам в данный момент. Но по силам станет потом! Если начнёшь по одному шажочку вперёд двигаться, тогда и будет тебе открываться смысл того, что отцы писали.

Сразу вот ещё что хочется сказать — без практики теория останется лишь теорией. Нужно и то, и другое. Читайте эти книги. Интересуйтесь вообще этим вопросом. И поймёте со временем, что Иисусова молитва — вещь необходимейшая, просто необходимейшая для нашего спасения, для нашего восстановления, для нашего выздоровления духовного.

Оставьте комментарий