Домашняя православная библиотека Новости

Выпуск 2. Священное писание

Новый Завет

Представляем Вашему вниманию несколько изданий Священного Писания. Библию, конечно же, можно иметь дома одной книгой. Но поскольку православным христианам необходимо читать Священное Писание ежедневно, то для удобства можно приобрести отдельно Святое Евангелие (тексты всех четырех Евангелий вместе) и Апостол (Деяния святых апостолов, Соборные послания святых апостолов, Послания святого апостола Павла, Откровение святого апостола Иоанна Богослова) или полностью Новый Завет (4 Евангелия и Апостол вместе).

Также православные христиане стремятся отдельными изданиями иметь такие наиболее читаемые книги Ветхого Завета, как Псалтирь и Книги премудрости (Притчи Соломона, Книгу Екклесиаста, Книгу Премудрости Соломона и Книгу Премудрости Иисуса, сына Сирахова). А начать изучение Священного Писания можно с книги «Закон Божий» протоиерея Серафима Слободского.

В интернет-магазине нашего Храма Вы можете приобрести все перечисленные выше издания Священного Писания.

Иерей Анатолий КуликовОтец Анатолий Куликов:

– Русские люди, живущие в условиях нашей культуры, вообще очень счастливые: нас со всех сторон окружает возможность приобщиться к Евангельскому благовестию. Читать православную литературу нужно обязательно. Конечно, хорошо бы начинать с Библии. С этим у нас вообще проблема: с одной стороны, все грамотные, а с другой – абсолютно безграмотные в плане знания Священного Писания. Это просто удивительно и непонятно! О православии, духовной жизни святых подвижников мы еще что-то читаем, но, к сожалению, не знаем Нового Завета или читаем его крайне поверхностно, невдумчиво, а ведь это то, что необходимо читать в первую очередь. Потом уже можно изучать и святых отцов, это уже будет касаться практики: как жить по Евангелию. И читать, конечно, нужно как можно больше, выключать телевизор, выключать наши гаджеты, откладывать телефоны и читать!

Когда мы начинали записывать передачу «Читаем Евангелие вместе с церковью», у меня возник такой вопрос. Прозаписываем мы эту передачу, к примеру, год. В течение года Евангелия читаются неоднократно, то есть постоянно что-то повторяется. В первый раз всё скажешь, а что потом говорить? Снова то же самое? Этим вопросом я поделился с отцом Димитрием (Байбаковым), руководителем телеканала «Союз». Он сказал: «Ты вообще за это не переживай. Пройдет время, и ты станешь другой, у тебя отношение к чему-то поменяется, в том числе к тому, что ты читаешь». И это действительно так. На собственном опыте я могу это совершенно четко подтвердить.

Каждый раз читая вроде бы знакомые слова, если к этому относиться внимательно, молитвенно, действительно начинаешь видеть то, что в прошлый раз тебя не коснулось. Когда начинаешь изучать вопрос, с разных сторон на него смотреть, уже не просто пересказывать то, что написано, то начинаешь размышлять: а как люди жили в то время, в чем были их заботы, как относились друг к другу, какова была политическая и экономическая ситуация людей, живших в ту эпоху. Ведь Господь – это конкретный Человек, Он говорил конкретным людям. Это не была какая-то абстрактная, выдуманная ситуация, это была конкретная историческая ситуация. И что интересно, она удивительным образом касается и меня, и вообще всех на свете.

Можно сказать, что Евангелие можно читать всю жизнь и до глубин, до дна никогда не донырнешь. Удивительным образом там все связывается с твоим духовным состоянием, внутренним состоянием: есть ли мир в душе, нет ли мира в душе, в каком состоянии находятся твои мысли – все это влияет на восприятие евангельского откровения. Когда люди говорят: «Я немножко почитал, вроде все понял. Мне это уже не нужно, я во всем разобрался», — таких людей, наверное, стоит, в первую очередь, пожалеть. Они лишают себя самого главного – опыта встречи с живым Богом (а это действительно так происходит). Чудо, но оно есть! Евангелие — это неисчерпаемый источник.

1 комментарий

  • о.Анатолий .вы правы -о нашей грамотности и безграмотности одновременно. Я много читаю православной литературы. Ежедневно утренние и вечерние молитвы, по одной кафизме.А вот библию только две книги прочитала-Бытие и Исход. А с Новым Заветом-беда.Читаю как попало . Полностью ни разу не прочитала..спасибо вам, через вас Господь вразумляет нас.

Оставьте комментарий