Домашняя православная библиотека Новости

Выпуск 3. Толкование на Священное Писание

Блж. Феофилакт Болгарский

Представляем Вашему вниманию несколько Толкований на Священное Писание. Православному христианину нужно не только читать Библию, но и правильно её понимать. Без верного понимания Священных текстов невозможно их правильное применение в жизни. По крайней мере, необходимо иметь дома Толкования на те книги Ветхого и Нового Завета, которые Вы регулярно читаете (Толкования на Евангелия, Деяния и Послания апостолов, Апокалипсис, Псалтирь). Можно выбрать для себя Толкования и святых отцов, и современных авторов.

В интернет-магазине нашего Храма Вы можете приобрести различные Толкования на Священное Писание.

Иерей Анатолий КуликовОтец Анатолий Куликов:

— Самостоятельно читать Священное Писание порой даже небезопасно. Не то, чтобы этого нельзя делать; оно небезопасно в том смысле, что ты можешь ошибиться, можешь свое сегодняшнее видение принять как единственно верное. За те годы, в которые меня Господь благословил участвовать в программе «Читаем Евангелие вместе с Церковью», я видел, сколько раз я менялся, сколько раз менялся взгляд на какие-то вещи: он оставался в том же русле церковной традиции, но, оказывается, насколько многогранным может быть смысл того или иного события. Мы меняемся, и у нас порой меняется вкус к жизни, к другим вещам.

Я благодарен Господу и священноначалию, что дали мне возможность участвовать в программе «Читаем Евангелие вместе с Церковью», потому что я для себя открыл очень много всего интересного – книг и авторов, что, возможно, при других обстоятельствах прошло бы мимо меня. Начиналось все с простого, того, что, наверное, каждый, приходя в храм, читает, когда ему скажешь: «Евангелие надо читать, толкование блаженного Феофилакта Болгарского, например, и достаточно». А дальше начал обращаться и к другим источникам. Еще раз скажу: книг много. Очень много хорошего и необходимого мы можем найти, читая толкования святых отцов.

Что касается вопроса, какое толкование самое-самое, ответа нет: всегда находишь что-то новое, что-то наиболее для тебя подходящее, читая того или иного автора. Видите, нет такого, чтобы один комментатор у другого переписывал. Да, пользовался, знакомился… Но мы видим действие Бога во всем, в тех же святоотеческих толкованиях, которые мы читаем. С другой стороны, я и не находил, чтобы кто-то противоречил кому-то. Бывает, что один глубоко и духовно описывает что-то, другой — поверхностно, в применении к земным реалиям обычной жизни. А каких-то противоречий в общем-то нет. Православие уникально тем, что при всей своей многогранности всегда говорит об одном и том же. Удивительно, но это так.

Оставьте комментарий