Новости

Поминовение усопших

Дорогие братья и сестры! Во 2-ую, 3-ю и 4-ую субботу Великого поста Православная Церковь совершает поминовение усопших. Заказать на этот день панихиду за Ваших близких, отошедших ко Господу, можно на сайте нашей Церковной лавки.

Отец Анатолий Куликов

Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц
Святой Четыредесятницы

Отрывок из книги Гермогена Шиманского
«Литургика: Таинства и обряды»

Во Святую Четыредесятницу — дни поста, подвига духовного, подвига покаяния и благотворения ближним, Церковь утверждает верующих в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, обязуя совершать в означенные дни молитвенные благотворные поминовения по отшедшим от настоящей жизни.

Кроме того, субботы этих седмиц назначены Церковью для поминовения еще и по той причине, что в седмичные дни Четыредесятницы не совершаются обычные ежедневные поминовения (заупокойные ектении, литии и панихиды и поминовения новопреставленных в третий, 9-й и 20-й дни по смерти и сорокоусты), т. к. ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших.

Но чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни Четыредесятницы, выделены субботы в указанные седмицы. Во все вышеуказанные родительские субботы служба совершается по особому уставу и помещена в Триодях Постной и Цветной.

Оставьте комментарий