Именные кирпичики Новости строительства

Наш Храм на Е1.RU

Кирпичик от Татианы, кирпичик от Леонтия: в Компрессорном вырос храм с «именными стенами»

Настоятель отец Анатолий провёл для E1.RU
экскурсию по строящемуся зданию

Последние дни екатеринбуржцы спорят об идее Екатеринбургской епархии построить храм Святой Екатерины прямо на Городском пруду. Среди негативных отзывов преобладает аргумент о том, что храмов в центре уральской столицы и так полно, «лучше б на окраинах строили, а то там помолиться негде».

На самом деле на окраинах храмы строятся один за другим. Скоро свой храм откроется для жителей микрорайона Компрессорный. Его возвели на улице Хвойной, 80, в марте здесь завершились работы по возведению колокольни, а теперь строительные работы переместились в другие части храма.

Настоятель храма Святителя Луки отец Анатолий Куликов провёл экскурсию по строящемуся зданию.

– В посёлке Компрессорный живёт довольно много людей. А так как он организовался в 30-х годах, то ни о каком настоящем храме речи быть не могло. Но есть же люди, у которых есть духовная потребность. Однажды они организовались и решили, что храм здесь нужен. И началась беготня: где взять помещение, в котором бы можно было проводить службы, – рассказал Е1.RU отец Анатолий. – Всё началось, но не верилось, что будет продолжение. А потом подумали: зачем арендовать помещение, лучше же построить потихоньку своё. Но одной идеи мало, нужно пройти много этапов с согласованиями.

Лет пять длились «бумажные» работы, делался эскизный проект, а потом развернулись настоящие – в мае 2011 года в лесопарковой зоне микрорайона Компрессорный по улице Хвойной.

Тогда местные жители, увидев начавшуюся вырубку деревьев, крупногабаритный транспорт и строительные плиты, запаниковали и написали обращение в прокуратуру с просьбой проверить, законно ли ведётся строительство. Но получив ответ из ведомства, успокоились: разрешение на вырубку подписал глава города, поэтому никаких нарушений нет.

– Да, храм в лесопарковой зоне, каждое дерево на вес золота, поэтому надо было так исхитриться, влезть на небольшую полянку, которая когда-то давно была детской площадкой. Но в нашей жизни на ней торчали какие-то железяки, были развалины, на которых местные сеньоры каждый день собирались и что-то праздновали с возлияниями. Начали строить храм с миру по нитке. И вот с тех пор с 2011 года так и строим, – рассказал настоятель.

Сейчас уже практически закончились все кирпичные работы, завершена кладка стен. Идёт подготовка к установке купола, но сроки пока неизвестны. Сперва его нужно заказать, а это дело дорогое, отмечает отец Анатолий. Стены возводить проще: заказал поддон кирпичей – и за дело. Храм Святителя Луки пока не возвышается над соснами, но к окончанию строительства купола и крест будут виднеться над деревьями.

– Думаю, что когда храм построится, то он будет вмещать около 250-300 человек. Пока у нас службы проводятся в приспособленном здании (временное помещение на улице Карельской, где сегодня «квартирует» община, духовенство. – Прим. ред.) и сейчас приходят не все, кто хотел бы помолиться в храме. Хватает народу, для которого важен внешний вид, чтоб были купола, колокола и так далее. Впереди работы с внешней отделкой. Будем храм штукатурить и красить, – продолжает настоятель. – Надо будет сперва ставить окна, двери, подводить коммуникации, а уж потом штукатурить.

Из красного храм превратится в бежевый, стены будут цвета топлёного молока. Но точный срок окончания работ в храме не называют. Причём дело не только в финансировании: некоторые работы требуют времени, чтобы не пошли трещины. Но, как отмечает настоятель, главное, что работы не останавливаются и продолжаются.

Анастасия Москвина
Фото: Артём Устюжанин
Видео: Максим Бутусов
Источник: Е1.RU

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Интернет-магазин

Оставьте комментарий