Вопрос священнику

Задайте вопрос священнику

Ваш вопрос

 
 
 
 
 
Ваш адрес e-mail опубликован не будет.
Алевтина написал(а) 15.05.2017:
Батюшка, вечер добрый. А какому святому лучше акафист читать и сколько раз. Спаси Вас Господь.
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Добрый день. Нужно понимать, что чтение акафиста не является "валютой", которой мы что-то покупаем у Бога. Равно как и прочие дела, нами творимые. Бог не нуждается ни в чем этом. И дары Свои даёт даром. Молитва нужна нам. Она настраивает наши ум и сердце на правильное состояние, в котором мы становимся способными понять и принять Промысел Божий. Ведь от чего нам тяжело? От непонимания смысла событий и, как следствие, совершения ошибок. Молиться нужно Богу в первую очередь. Просить чистоты ума и сердца, просить веры. А потом уже обращаться к святым. Хоть к кому. Ибо все они носители Благодати. Пусть душа сама выберет. Сроки могут быть любыми. От одного раза до всей жизни. Нет рамок. Помощи Вам Божией.
Алевтина написал(а) 10.05.2017:
День добрый. Нас три сестры. У всех в жизни ничего не складывается. У покойных родителей при жизни склоки да скандалы были. У детей наших да и у внуков уже тоже ничего не складывается. Ни мира, ни порядка в семьях. Я с сестрой вдовью долю тяну, заступиться некому, у старшей муж с дочкой по сектам ходят, сын пьёт, не работает да из дома вещи продаёт, кредитки берёт, деньги пропивает. Батюшка, помогите, слёзы да отчаяние рядом идут, одни скорби да болезни. Батюшка, благословите нам с сестрой акафист читать, может чудесным образом все наладится, мир да порядок будут у нас. Благословите!
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Бог благословит Вас. Не отчаивайтесь.
Анна написал(а) 07.05.2017:
Здравствуйте батюшка! Мой муж спросил меня, зачем ходить в храм, если Бог вездесущ, он везде. Не нашлась, что ответить. Досадно стало, ведь в храм хожу и к Богу обращаюсь не один год уже
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Добрый день.
В Храме самое главное - Причастие.
А в остальном, муж Ваш прав.
Сергей написал(а) 17.04.2017:
можно ли в Светлую седмицу молиться о усопших дома ?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Можно
Ирина написал(а) 16.04.2017:
Добрый день! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: у нас на Кавказе, сидя за столом в какой нибудь компании, обычно говорят тосты - первый за Бога, второй за Богородицу, потом за Георгия Победоносца. Тосты сопровождаются слабоалкогольными напитками (вино, шампанское). Правильно ли это? Заранее благодарю за ответ!
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Христос Воскресе!
Хорошая традиция, я считаю.
И нет греха в вине. Зло в пьянстве.
Алевтина написал(а) 02.04.2017:
Здравствуйте, батюшка! После смерти мамы, три недели назад, у меня почти постоянный страх, я боюсь что придёт беда, скорби, болезни, что случится что нибудь плохое с близкими, духом упала, ничего не радует, душа исстрадалась. Помогите, батюшка, советом.
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте.
Дай Бог Вам утешения.
Время сгладит эту боль, потерпите немножко. Постарайтесь мысли свои занимать правильным. Без дела не сидите. Читайте душеполезное. Исповедь и Причастие обязательно.
Алексей написал(а) 27.03.2017:
Здравствуйте отец Анатолий. Хочу посоветоваться с вами - можно ли сохранить брак, если жена, не желает этого, а просит подать на развод. Говорит что разлюбила и былого не вернуть, да еще и в мусульманство обратилась. Когда женился, я ее покрестил- наверно зря поторопился. Как быть? Я не хочу развода, но и стоит ли держать насильно тоже не знаю. Жену уговариваю, а она не в какую. 2 года живем порозонь и все это время я ее постоянно уговаривал вернуться. Прошу у Богородицы вразумления, но пока лишь тяжесть на сердце.
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Если любите ее, боритесь, не сдавайтесь. Порой все меняется на 180 градусов. Сегодня человек так мыслит и видит, а завтра вдруг просветлеет ум его. Просите у Бога помощи и дастся Вам.
Соня написал(а) 22.03.2017:
Здравствуйте! К какому греху можно отнести пристрастие к состоянию влюблённости? Возможно, есть советы, как с этой страстью бороться. И как этот грех исповедовать. Спасибо большое за ваши ответы.
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте.
Действительно, бывает, что человек легко влюбляется, услаждается этим чувством, быстро остывает и ищет новых подобных ощущений. Плохо ли это? Если не останавливаться, то да. Как любая страсть, влюбчивость не может насытиться, удовлетворить человека.Следствием подобного может быть неспособность любить, неспособность глубоко сопереживать, усиление эгоизма и т.д.
Причиной ее может быть и блудная склонность, и тщеславие.. Одним словом, сладострастие, ибо человек ищет удовольствия, наслаждения. Не важно, как это мы назовем на исповеди, важно, что делать будем дальше с подобной зависимостью. И тут решать Вам.
Умудри нас всех Бог.
Юлия написал(а) 10.03.2017:
Можно ли пользоваться мирянам прямыми советами из "Невидимой брани" для внутренней духовной жизни?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте.
Можно и нужно. Только так и придет конкретный опыт, а отсюда и правильное понимание прочитанного. Одно только, нельзя тщеславиться при этом, иначе ошибки неизбежны.
Евгения написал(а) 18.02.2017:
Моему сыну 20 лет. В Бога он не верит. У него наблюдаются признаки психиатрического заболевания. В детстве я его лечила у психиатра. Но сейчас он лечиться не хочет - считает, что совершенно здоров. Недавно я начала ходить в Храм, исповедоваться, причащаться, молиться дома. Священник посоветовал мне читать акафист свт. Николаю Чудотворцу. От сына я всё это скрываю. Но как только начинаю молиться, он становится очень агрессивным, говорит - уйди, мне с тобой плохо, уходи в другую квартиру. Я понимаю, что мне нельзя бросать молитву. Батюшка, посоветуйте, что ещё можно сделать? И почему с моим сыном такое происходит, ведь он не знает, что я молюсь?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Молитесь, живите жизнью праведной. Бог знает как помочь Вашему сыну и не оставит его. Не отчаивайтесь. Ну а причин неспокойного поведения может быть много. Не будем гадать.
Леонид написал(а) 09.02.2017:
Доброго дня!
Помолитесь пожалуйста о новопреставленной рабе Божьей Тамаре.
Батюшка, мучает меня одно обстоятельство. Когда освобождали руки и ноги покойной от бинтовых связок, увидел что на ногах нет обуви, а лежит она рядом в гробу, так и похоронили. Омывание и одевание происходило в морге, они оказывают такие услуги. Могли бы и предупредить и мы бы нашли другую обувь, я понимаю всё- не одеваются и всё такое. Я не осуждаю никого, все мы просто люди. Но на душе и сердце помимо скорби от утраты чувство, что не смог как следует выполнить свой сыновний долг перед Мамой. Подскажите как быть
Спаси Вас Господи!
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте.
Долг Ваш любить человека. Заботиться о душе его. Молиться, добро делать за него.
Остальное - вопрос более чем второстепенный.
Марина написал(а) 28.01.2017:
Добрый день, о.Анатолий!
Хотела добавить в список родных для утренней молитвы внучатую племянницу, в миру - Алису. И попросила сестру написать мне имя внучки, данное при крещении. Но сестра сказала, что батюшка запретил разглашать им имя. Я впервые слышу о таком. Продолжать молиться называя мирское имя? И действительно ли НЕ надо разглашать имена, данные при Крещении?
СПАСИБО!!!
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте.
Первый раз слышу о такой нелепице. Имя нужно скрывать.. от кого? И зачем?
Молитесь за Алису, Бог Сам разберется.
Лидия написал(а) 26.01.2017:
Спасибо за статью о Крещенской воде. Как много нового я узнала.
Анна написал(а) 26.01.2017:
Здравствуйте! У меня такой вопрос: как вести себя с матерью которая выгнала из дома с тремя детьми? Это было пол года назад, она не считает себя виноватой, хочет общаться как прежде, звонит как ни в чем не бывало, квартиру сдаёт... даже не знаю, как быть..... Спасибо!
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте.
Невозможно что-то советовать, не зная ситуации. Во всяком случае не держите в сердце зла, не спешите с выводами, постарайтесь найти возможность поговорить с мамой об этом, нужно вам услышать друг друга.
Помоги Бог Вам
Юлия написал(а) 20.01.2017:
Стоит ли читать Дневник писателя Достоевского и произведения Бердяева, чтобы узнать взгляды православных известного писателя и философа на философию, историю, право, искусство?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте.
Если интересуетесь этим, то почему нет? При этом самой рассуждать никто же не запрещает. Что-то не понравилось, спокойно пропустили..
Лариса написал(а) 18.01.2017:
Добрый день!
В одной из брошюр, в которых рассматривалось возможность поминовения самоубийц, приводился один дореволюционный рассказ.
"В городе Бузулуки, что около Оренбурга, одно время жил богатый человек. Был у него любимый сын. По тем временам нашли ему невесту, и она была ему не по душе. Хотели женить, и он от обиды повесился. Для родителей это был страшный удар. Они люди верующие, во многие храмы подавали и в монастыри – просили молиться. И все отказывались. Поехали во святой град Иерусалим, и там отказались. Святая гора Афон отказалась… Нашли одного затворника, который посоветовал им на свои средства на колокольном заводе отлить самый большой колокол и пожертвовать в церковь. Так и сделали. Когда епископ стал колокол освящать, ударил в него 12 раз, как положено, звук пошел тяжелый, заунывный, и епископ сказал: "нельзя звонить им ни в праздники, ни в пост, а только когда выносят покойника". Стенки колокольни часто запотевали, от этой влаги постоянно гнил пол на колокольне и его часто меняли. А потом пришло письмо со Святой Горы, в котором было написано: мы пытались молиться за самоубийцу, но Господь не принимает наших молитв, не принимает Он и колокольного звона… Колокол сняли и погребли в земле".

Можно ли молиться за самоубийц? ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ облегчить участь сродников, но предупреждения серьезные...
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте.
Если есть любовь к человеку, не молиться за него мы не можем. Понятно, что всегда нужно со смирением обращаться к Творцу. Не нужно Богу напоминать, что Ему делать. Он любит Свое творение гораздо больше, чем мы и желает утешить душу не менее нашего. Давайте доверимся Ему.
Молитвы чаще нам самим нужны, как проявление той же любви к ближнему.
Лариса написал(а) 17.01.2017:
1. Можно ли жертвовать на именной кирпич простой, алтарный за самоубийц?
2. Я так понимаю, что на кирпич, что на купол пожертвуй - молитва одинаковая за строителей,жертвователей во время выноса чаши?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Пожертвовать на "Именной кирпичик" за самоубийц можно. Да, за строителей молитва одинаковая, всё верно, причём не только во время выноса Чаши, но еще и в других случаях - на благодарственном молебне, на молебне святителю Луке.
Елена написал(а) 07.01.2017:
Отец Анатолий, поздравляю вас с Рождеством!

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних, -
Вот пропели петухи -
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник, -

И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ладан.
Ответ от администратора: Администратор
Спаси Господь! И Вас с Рождеством Христовым!
Татьяна написал(а) 05.01.2017:
Отец Анатолий!
Спасибо за очень понятное объяснение, что есть «хула на Духа Святого». Однако я уже давно впала в грех уныния из-за мыслей, что этот непрощаемый Господом смертный грех мог быть совершаем моей дочерью. Она трагически погибла, и если и можно ей теперь помочь, то только молитвой. Но – МОЖНО ЛИ ВООБЩЕ, и если можно – то КАК ИМЕННО?
Она была крещена – в возрасте около 18 лет, по настоянию её бабушки (дескать, чтобы дедушка выздоровел), но вполне сознательно, без внутреннего и внешнего противления. Нательный крест не носила, в храм не ходила, не исповедовалась, не причащалась. Отрицательно отзывалась обо всех структурах, с которыми по роду своей волонтёрской деятельности сталкивалась, в том числе – и о «пышности» православной церкви. В то же время заходила со мной в храм, чтобы купить икону или устроить освящение квартиры, спокойно принимала моё осенение её крестным знамением, когда уходила из дома, привозила мне из поездок иконы, интересовалась, как я обращаюсь с просьбами к святым и архангелам, держала икону Богоматери и образ своей святой у себя в комнате. Но никто не знает, что было у неё в душе.
И я сама, и все мои друзья постоянно заказываем для неё поминовение на службах в храмах и годовое поминовение, годовое поминовение в Афонских монастырях, молюсь во время чтения утреннего правила, приобретаю именные кирпичики. Но бесы всё равно меня мучают, возможно потому, что некоторые батюшки и в телевизионных передачах и на своих сайтах приравнивают к хуле на Духа Святого даже ношение женщинами в светской жизни «нескромной одежды»…
Что я могу и должна сделать для неё ещё?
Спасибо,
р.б. Татьяна
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте.
Совсем не стоит делать скоропалительные выводы о состоянии души человека, ушедшего в вечность. Что мы знаем? Разве мы судьи? Бог, Имя Которому - Любовь, Сам разберется. Он ищет способ оправдать человека, а не повод осудить его. Успокойтесь и молитесь с доброй надеждой.
Светлана написал(а) 18.12.2016:
Здравствуйте, дорогой отец Андрей! Много лет я виделась с Вами ежедневно благодаря "чтению Евангелия". С радостью зашла вчера на Ваш сайт. У меня вопрос такой: моей дочери Маше 12 лет. С рождения каждую неделю Причащалась Святых Христовых Тайн. Сейчас небольшое борение в ней наступает. Но раз в месяц с желанием готовится к исповеди и Причастию. У дочери есть подруга татарочка. Девочка та очень избалованная. Часто просит настойчиво сделать Машу за нее тот или иной урок. Пару лет Маша на это шла. Иногда та девочка звонит когда мы уже спим. В школе настойчиво просит Машу купить для нее ту или иную сладость. И вот недавно я не выдержала и отругала и Машу и ее подругу за ночной звонок. А Машу отругала за то, что покупает ей еду в школе. Долго мучилась после этого. Правильно ли я поступила. Ведь нужно все терпеть и быть милостивым... Заранее благодарю за ответ
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Правильно, что объяснили дочери неверность ее отношений с подругой. Не правильно, что не справились с эмоциями. Нельзя спокойно смотреть на ошибки детей, не пытаясь помочь их исправить. Дай нам Бог мудрости и любви.

Оставьте комментарий