Вопрос священнику

Задайте вопрос священнику

Ваш вопрос

 
 
 
 
 
Ваш адрес e-mail опубликован не будет.
Виталий написал(а) 10.01.2018:
Здравствуйте, отец Анатолий. Я люблю одну девушку и хотел бы сделать ей предложение, но меня беспокоит несколько моментов. Она православная, но не слишком стремится жить по-церковному. Ее больше интересует карьера, иностранные языки, путешествия и прочие мирские блага. Я больше уклоняюсь в сторону аскетизма, но, тем не менее, хочу иметь православную семью и жить с Богом. Вместе молиться, вместе ходить в церковь, вместе учиться жить у святых. Я просто чувствую, что не могу разделить ее интересы, учить английский язык, мечтать об открытии своего ресторана и др. Не мое это, и мне очень трудно мыслить в этом направлении. И все же я настроен терпеть и смиряться. Я чувствую, что мне придется помогать ей в ее мирских делах и отчасти даже скрывать свои церковные стремления. Боюсь, если она узнает о направлении моих мыслей, она решит, что мы не подходим друг другу. Но мне она нравится, и ведь любовь не ищет своего. Нужно ли мне терпеть и самоуничижать себя?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Если вопрос с предложением руки и сердца не стоит остро, то не спешите с выводами и не торопите события. Зачастую мы не знаем самих себя, пока на деле не проверим, живем в мечте о себе. Всё меняется и мы меняемся. И девушка Ваша может загореться монашеством, и Вы можете найти земное дело. Советуйтесь с духовником, знающим вас обоих, будет больше пользы.
Елена написал(а) 08.01.2018:
Здравствуйте. Сестра взяла кредит и платить не может. Просит каждый месяц деньги на погашение. У неё маленькие дети и, видя её бедноту, я даю ей деньги. Но у меня тоже семья. И такая помощь мне немного тяжеловата. Как же быть. Как правильно себя вести, не нарушая заповеди Божии.
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Пока есть возможность, помогайте. Но стоит сестре дать понять, что нельзя всегда жить за чужой счёт.
Марина написал(а) 04.01.2018:
Здравствуйте, отец Анатолий! С наступающим Рождеством! Боюсь двигаться дальше в молитве. Все подвижники рассказывают о явлениях "нечистых", которые пытаются мешать. У меня нет столько мужества. Есть возможность молиться по ночам, но ограничиваюсь утренним и вечерним правилом и Иисусовой молитвой в течении дня, потому что БОЮСЬ. Думала о монастыре, но с моим здоровьем я там пользы не принесу. Даже не знаю, что у Вас спросить. Посоветуйте что-нибудь! Простите!
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Молитесь, как получается. Не набирайте правил выше сил. В молитве будьте внимательны и благоговейны. А в остальном Бог научит в подобающее время.
Ольга написал(а) 21.12.2017:
Здравствуйте, батюшка. Мой сын не женатый, ему 35 лет, зарегистрировался на православном сайте для того, чтобы познакомиться с девушкой. Можно ли ему знакомиться и общаться по компьютеру одновременно с несколькими или это будет неправильно?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Хорошо бы сыну самому решать подобные вопросы. А Вы за него молитесь и поддерживайте.
олег написал(а) 14.12.2017:
Здравствуйте. От храма живем далеко. Раньше ездили редко, на лошадях, малых не брали. Недавно купили старый микроавтобус, ездить стали всей большой семьей каждое воскресенье. Стало быть, и причащаемся все вместе. Живем дружно, за седмицу много ну никак не нагрешишь (деревня пуста, ни с кем не общаемся). Вот и талдычим на исповеди одни и те же грехи: раздражение, объедение (постное) и т.д. Как построить свою исповедь? Я объясняю ребятам - так надо, грех будет умаляться, если с ним бороться и причащаться, благодать все исправит. Правильно? Может, ещё что посоветуете?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Задача исповеди состоит не в том, чтоб назвать больше грехов. Важно осознание и ощущение своей болезни, понимание, что только Христос может вылечить и что без Него жизни нет. Это в себе старайтесь воспитывать. Иначе все эти списки согрешений превратятся в формальность.
Ольга написал(а) 13.12.2017:
Отец Анатолий, здравствуйте. Хочу впервые в жизни исповедаться и причаститься. Подскажите, пожалуйста, как происходит исповедь?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Лучше всего прийти в храм и поговорить со священником лично. Он подскажет, как Вам подготовиться.
Марина написал(а) 03.12.2017:
Отец Анатолий, здравствуйте! Хочу поделиться, как страхи материализуются в моём доме. Я боюсь прорыва горячей воды или отопления, потому что уже переживала это и залила 4 этажа горячей водой. Случай 1. Как только у меня в голове возникают "тараканы" - какие-то на пустом месте сомнения, уныние, - у меня в доме начинают реально подтекать водопровод или отопление. У меня нет возможности ремонта, и я просто ставлю тазик - вода капает в ёмкость. Я успокаиваюсь, и течь сама собой устраняется. Случай 2. Бывает я молюсь поздно вечером с покаянием, слезами, и слышу очень громкую капель в комнате. Я бросаю молитву, с ужасом бегаю по квартире, ищу течь, не нахожу, звук исчезает. Так было несколько раз в разное время. Как думаете, что это? Я бы сослалась на психику во втором случае, но как быть с реальной протечкой в первом случае. Интересно Ваше мнение. Не обижусь, если не ответите, зная Вашу занятость. Спаси Господи!
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Не стоит связывать эти события с чем-то мистическим. Попробуйте не обращать на эти мысли никакого внимания. Страхи и прекратятся.
Любовь написал(а) 03.12.2017:
Добрый день, Батюшка! Шестой год пошел, как я стала ходить в храм. Я без всякого сомнения знаю,что Господь есть и Матерь Божия. До этого у меня были неприятности, но не очень тяжелые, и проходили без особого тяжелого потрясения. Но как только я стала посещать храм, на меня, как снежный ком, одно за другим посыпались беды и тяжелые испытания. И самое главное - от близких людей, которых я очень любила и которым верила. Мир вокруг меня стал таять, меня предают постепенно все близкие мне люди. И последним предательством стало предательство любимой и дорогой матери. Я сейчас просто убита морально, я Господа не виню, но понять не могу, зачем ему такие мои страдания, которым уже шестой год нет конца? Мне много лет, много видела, много пережила, но то, что сейчас происходит с моей жизнью, меня убивает, и не хочется больше жить на Земле, не хочется больше никаких страданий. Я всегда хотела любви, только любовь давала мне стимул к жизни. А теперь ее нет, ее уничтожили мои близкие люди, они, как бесы, набрасываются на меня и просто сжирают своим гневом и злостью. И вопрос ко Господу, зачем Ему мои страдания? Я же хочу только любви, и жить могу только тогда, когда есть в сердце любовь, но ее убили эту любовь... Как жить без любви?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Бог, желая спасти человека, не может вылечить нас от греха без нашего на то желания. Свою повреждённость мы видим, чаще всего, во время подобных скорбей. Наше самолюбие рисует нам себя весьма положительными и стабильными в добре. А это, в свою очередь, создаёт ложную надежду на себя. Человек, мнящий о своей «праведности» нуждается ли в Спасителе? Нет. Время уходит, ложное мнение о себе только крепнет. Вот Бог и ставит нас в ситуации, где мы можем увидеть свою ненадежность, слабость, нелюбовь и т.д., дабы человек от всей души пожелал спасения, а не награды за «добрые» дела.
Лидия написал(а) 25.11.2017:
Здравствуйте, о. Анатолий. Благословите. Живу в Италии. В марте сего года приняла Святое Крещение. Воцерковляюсь. Но меня берут некоторые сомнения. Крестили меня обливанием - действительным ли считается такое крещение? И второй вопрос. Хожу в местную православную церковь, где батюшка итальянец. Я исповедуюсь у него, но чувствую, что он меня не понимает - все-таки у иностранцев другое мировоззрение. В данный момент нуждаюсь в духовном наставнике. Может ли тот батюшка быть моим духовным отцом? Или пока не спешить?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Насчёт Крещения не смущайтесь. Бог не ограничен количеством воды при совершении Таинства. На Исповедь и Причастие ходите. Их Христос совершает, а не человек. Что же касается духовника и практического руководства, то справедливо заметили, не нужно торопиться. Присмотритесь, помолитесь хорошенько об этом Богу. Он все и устроит.
Марина написал(а) 15.11.2017:
Здравствуйте, отец Анатолий! СПАСИБО Вам за ответы. Не могу понять, для чего мне дано одиночество? Как благо? Потому что есть возможность читать или слушать книги, молиться, не боясь плакать о грехах... Никто не пугается моего состояния и не бросается утешать. Мне ведь не нужно, чтобы кто-то видел моё покаяние и слёзы. И мне самой это нравится. А вдруг одиночество мне в наказание?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Задача жизни - найти Христа в своём сердце. Он - Жизнь и Свет. Остальное не стоит ничего. С этой точки зрения мы и должны расценивать все происходящее. И доверьтесь Богу, у Него не бывает ошибок.
Алевтина написал(а) 13.11.2017:
Здравствуйте, о.Анатолий. Благословите. Что значит смирение? Прошу прощение, но я не могу разобраться.
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Бог благословит нас. Много по данному вопросу сказано и написано. Отцы говорят, что смирение себя не видит. Т.е. это явная противоположность самолюбования. Состояние, в котором человек перестаёт мучиться вниманием к себе «любимому» и становится способен увидеть другого, обретает возможность любить. Отсюда возникает и безусловное доверие Богу, и мир в душе, что бы ни происходило.
Алевтина написал(а) 13.11.2017:
Спаси Господи о.Анатолий. Прошу Ваших молитв о нас грешных.
Марина написал(а) 12.11.2017:
Здравствуйте, отец Анатолий! Вчера, переходя дорогу, помогла наркоману встать с проезжей части и дойти до обочины. Через пару часов сама на гололёде упала перед дорогой, не смогла сразу встать от боли, но никто не помог. С Божьей помощью поднялась и накрыла меня поначалу обида, что прохожие не помогли. Проревелась. Стало СТЫДНО, что людей осудила. Наутро пришла мысль: "Другим помогай подняться, а если сама упадёшь, сама и поднимайся." Господь ведь не оставит. Это как урок??? Каждый день сдаём экзамены?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Спаситель учит делать добро, не ожидая награды от людей. А Ваша ситуация открыла скрытое тщеславие - помогли человеку и в глубине души стали ждать подобного в свою сторону. Отсюда обида. Хорошо, что спохватились и не дали места этой злой страсти. И да, Бог не оставляет нас!
Вера написал(а) 09.11.2017:
Здравствуйте, отец Анатолий! Очень прошу Вас помочь мне разобраться. Мне уже немало лет, но воцерковилась я, к сожалению, только три года назад. Как и многих, в храм меня привело тяжелое испытание - серьезная болезнь взрослой дочери. С Божьей помощью преодолеваем наши испытания и скорби. А случилось вот что: познакомилась с одним исключительно добрым и заботливым человеком, по работе постоянно общаюсь с ним. Я никогда в жизни не чувствовала такого понимания, доброты и заботы, не встречала такой душевной красоты и любви. Той любви, мне кажется, о которой говорит Христос. Оба мы женаты. Как воспринимать это? Как искушение или как утешение? Грех ли вообще с удовольствием общаться с женатым мужчиной? Очень надеюсь на Вашу помощь, дорогой батюшка. С уважением, раба Божия Вера
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Мы всегда должны с любовью и добром общаться друг с другом . И очень хорошо, когда это удаётся. Но нельзя забывать и о испорченности природы человеческой и скрытых страстях. В Вашем случае, самое безопасное - это дружить семьями. Тогда не будет вреда. Помощи Божией Вам.
Алевтина написал(а) 09.11.2017:
Батюшка благословите и помогите. Сыну 23 г., отслужил в армии, работать и учиться не хочет, лжёт всегда. Я думаю, он уже сам не знает, где говорит правду, а где - ложь. Берёт деньги в микрофинансовых организациях, за год 4 раз, расплачиваюсь я за его долги, сама уже в долги залезла. Молюсь /как могу/ за него Матушке Богородице, а все хуже и хуже. Помогите!!!!! Отчаяние подступает.
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Сына пора отпускать в самостоятельную жизнь. И хорошо в этом вопросе быть твёрдой и последовательной. А платить по его безрассудным долгам совсем не дело! Так никогда он не повзрослеет. Зачем что-то менять, когда мать все вопросы решает?
Жалея его, потакая ему, Вы лишь усугубляете его страсти: лень, ложь, желание легкой жизни и т.д. Вот не будет Вас, а сын уже привыкнет так жить? Что тогда? Умудри и укрепи Вас Бог.
Елена написал(а) 09.11.2017:
Спаси Вас Бог. Получила ответ на свой вопрос. Молю Бога за Вас.
Ирина написал(а) 02.11.2017:
Здравствуйте, о.Анатолий. Благословите. Скажите, обязательно читать акафист святым или Божьей Матери, когда просишь о здравии, защите дома и себя, родных? Можно просто читать молитвы с просьбой о здравии или защите дома и себя?
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. В молитве не форма главное, а сердечное расположение. Вера и Надежда. В остальном поступайте по возможности.
Ирина написал(а) 25.10.2017:
Здравствуйте, о.Анатолий. Благословите. У меня такой вопрос: можно ли читать молитвы, акафисты, псалтирь святым, если нет их икон или нет икон Божьей Матери, например, молитва Божьей Матери Державная есть, а Ее иконы нет? Спасибо большое и простите, если задала вопрос непонятно.
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте. Господь благословит! Да, можно.
Ирина написал(а) 21.10.2017:
Благословите. У меня несчастная семья. Несчастлива я, несчастливы дети. За мужа говорить не берусь, он очень терпеливый, смиренный и... безумный. Я-то тоже глупа (подобное притягивает подобное). Мне тяжело разобраться с бюджетом. Некоторые мои знакомые женщины покупают детям и одежду, и телефоны, и готовят какие-то пиццы, делают летом праздники с шашлыками, приглашают родственников, моются вкусными шампунями, мужья пропивают пиво литрами, курят с сыновьями, другие строят себе новые дома, покупают дорогой инструмент (болгарки, паяльники, пилы), третьи меняют машины и делают ремонт в квартирах. И все работают вместе с моим мужем, т.е примерно столько же зарабатывают. А я покупаю яблоки детям поштучно, перебираю пакеты с ношеными вещами для себя и детей. Живем в "убитой" квартире. Нет даже простыней приличных, все штопаные, застиранные. Нет полотенец для каждого, вытираемся одним всей семьей. В окна дует, батареи работают только на первые три части. Болеем часто. Хуже нас живут только некоторые мои знакомые, которые пьяницы. Мой муж считает себя достойным всех благ и потому все сэкономленные мною деньги тратит по своему усмотрению (в основном на машину - любит он ее). У машины есть зимняя резина, а у дочки (2,5 года) нет комбезика, сапоги отдали. У меня и средней дочери нет сапог на зиму. Сыну (17лет) одежду покупали в прошлом году. У мужа два пуховика (ну, не понравился ему первый; это послужит мне упреком, он же зарабатывает - он достоин), сапог на зиму тоже нет. Сын подрос, может, пуховик ему подойдет. За ягодами и грибами мы теперь не ходим - акция в "Танках", давление и вообще "зачем они нужны!" На дачу ездим со скандалом - "сама езжай на свою дачу". И "поскорее выходи из декрета на работу". Малышку в сад отдали, я время от времени подрабатываю и 3000 с основной работы получаю. На работу выходить трудно - ночные смены, старшие дети разъехались, с малышкой некому сидеть, муж работает вахтами. Я первая на вылет на работе (старше меня уже всех уволили - это называется оптимизация). Было 55 человек на участке, осталось 32. Прошу мужа, чтобы кто-нибудь из нас двоих перешел на пятидневку ради ребенка. "Посмотрим" Куда!? Он на смену, я на смену в 5:50, ему можно будет иногда уехать и позже - уведет ребенка в сад. А вечером кто ее заберет? У него 7 смен, у меня 3-4 не редкость. Где и с кем ребенок будет жить? Да всего не расскажешь... Я на исповедь, Батюшка, собираюсь, а мужа сама уже тихонько ненавижу. Ссорюсь ,отстаиваю интересы детей, прячу деньги (а то у нас видео-карта слабовата - "Принца Персии" не тянет). Мира нет и не предвидится. Я в патовой ситуации - как отвечу Бессмертному Царю. Покаяние истинное подразумевает исправление, а у меня уже все сценарии (что психологи советуют) испробованы. Муж не любит меня, его мое благополучие не волнует, лишь бы его не трогали, т.е. договориться не удастся. Я пропала...
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Бог благословит нас. Один Создатель знает, для чего Вам даны эти испытания. Одно точно, все они имеют смысл и служат необходимым условием выздоровления души. У нас есть много скрытых духовных болезней. И чтобы их вылечить, нужно человеку увидеть и захотеть исцеления. Читайте книги аскетические, отрешитесь пока от всех житейских проблем, особенно от тех, на которые повлиять не можете. Отдайте Богу жизнь с ее трудностями и попробуйте разобраться в себе. Выход есть всегда! Дай Бог Вам мудрости и надежды.
Елена написал(а) 14.10.2017:
Не могу разобраться с вопросом: воровство или нет. Была в магазине, делала покупки. Рассчиталась и поставила корзину в другую пустую корзину, чтобы сложить покупки. Но в этой другой корзине оказался шоколадный батончик. Видимо, оставленный предыдущим покупателем. Я его взяла. Потом на исповеди сказала об этом. Но священник сказал, что это я украла. Сказал громко. Многие, думаю, слышали. Очень от этого плохо.
Ответ от администратора: о. Анатолий Куликов
Здравствуйте! В следующий раз будьте внимательней. Не было намерения взять чужое, нет и греха. А на священника не обижайтесь, через его обличение Вы свою гордость и тщеславие увидели. В этом кайтесь и исправляйте свой ум. Помощи Божией Вам.

Комментарии

  • Здравствуйте, уважаемый батюшка Анатолий! У меня к Вам большая просьба — пожалуйста, помолитесь о спасении Украины и украинского народа, мне очень больно за мою Родину, помогите, пожалуйста! Заранее признательна!

  • Батюшка, я медленно умираю, мне тяжело, порой кажется невыносимо. Посоветуйте, что делать в таком положении. Мне кажется, совсем мало осталось.

    • Здравствуйте. А что у Вас случилось? У Вас нашли тяжёлое заболевание?

  • Здравствуйте, отец Анатолий! Я Вам писала про потерянный нательный крестик! Мы с мамой его искали-искали вместе по всей квартире! А утром я прочитала Отче наш и он тут же нашелся (там, где она смотрела и не видела)! Спасибо Вам за поддержку! Храни Вас Господь!!!

Оставьте комментарий