Передвижная выставка

Выставка «едет» к людям

Юрий Сергеевич Пыльцын

12 июня 2016 года в КСК «Олимп» (г. Екатеринбург) состоялось открытие передвижной выставки «Святитель Лука – подвиг длиною в жизнь». Этот проект подготовлен сотрудниками Храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

Открытие выставки было приурочено к Дню святителя Луки – Престольному празднику Храма. Посетителей было около 300 человек. Экскурсию для них подготовил и провёл магистр истории, экскурсовод Духовно-просветительского центра «Царский» Юрий Сергеевич Пыльцын.

— Юрий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше сотрудничество с организаторами передвижной выставки?

— Всё было довольно просто. К заведующей музеем Святой Царской Семьи в Духовно-просветительском центре «Царский» Наталье Михайловне Прошиной обратились организаторы, как я предполагаю, с просьбой предоставить экскурсовода. Наталья Михайловна предложила мою кандидатуру. Я согласился. Вот и вся история.

— Сложно ли Вам было подготовить экскурсию? С какими проблемами Вы столкнулись при сборе материала?

— В целом, с материалом особых проблем не было. Организаторы снабдили меня самыми необходимыми книгами, что-то я смотрел сам — в других книгах, в интернете. Конечно, запомнить, выучить весь трудный жизненный путь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) нелегко, но надо отметить, что в этом отношении помогали стенды – на них были отражены важнейшие события из биографии святителя, на них можно было опираться во время экскурсии.

— А как реагировали посетители во время экскурсии и совпало ли это с Вашими ожиданиями?

— Посетители слушали внимательно, сосредоточено, некоторые сопереживали святителю, это было видно по их лицам. В целом, атмосфера была очень хорошая. Так иногда бывает, что есть группы, которым ведешь экскурсию с трудом, а другим хочется рассказывать и рассказывать, хотя внешне обе группы могут ничем друг от друга не отличаться. На этой экскурсии доброжелательность слушателей существенно облегчала мою работу. Спасибо им большое!  Ожиданий никаких у меня не было: я старался не фантазировать, как я расскажу — что будет, если справлюсь, что будет, если не справлюсь, будут ли меня хвалить или нет. Я рассказывал «здесь и сейчас», старался, чтобы посторонние мысли мне не мешали. И если моя экскурсия понравилась людям, то я сочту свою задачу выполненной. Спасибо за всё Богу, Пресвятой Богородице и святителю Луке — им я молился, чтобы достойно провести экскурсию.

— Юрий Сергеевич, как Вы считаете, предлагаемый нами передвижной формат выставки актуален сейчас – в наше время?

— Я думаю, что такой формат актуален и в настоящее время, и в последующее. Его основное достоинство – это мобильность. Не у всех людей есть время/возможность сходить в музей на стационарную выставку, а тут получается, что выставка сама «едет» к людям. Таким образом, больше людей сможет узнать о жизни такого неординарного человека, каким был святитель Лука. А потом кто-то захочет почитать о нём, кто-то расскажет знакомым, родственникам… Таким образом, главная задача – просветительская – будет выполнена.

Пыльцын Юрий Сергеевич родился в 1992 году в станице Наурская Чеченской республики. В 2013 году окончил бакалавриат, а в 2015 — магистратуру исторического факультета УрФУ, поступил в аспирантуру. Работает экскурсоводом Духовно-просветительского центра «Царский». Член Российского Имперского Союза-Ордена — старейшей монархической организации, существующей без перерыва с 1929 г.

Фотоотчёт с выставки смотрите здесь!

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Интернет-магазин

Оставьте комментарий