Новости Требы

3 января — Таинство елеосвящения (Соборование)

3 января (вторник) в 11.00 в Храме святителя Луки (Войно-Ясенецкого) состоится Таинство Елеосвящения (Соборование). Перед началом таинства нужно записаться в Церковной лавке Храма. Адрес: г. Екатеринбург, ул. Карельская, д. 52 (пос. Компрессорный).

3 января - Таинство елеосвящения (Соборование)

— Отец Анатолий, скажите, пожалуйста, всем ли полезно собороваться каждый год? Как правильно применять масло с Соборования? Можно ли применять внутрь и с какой молитвой? Что делать с маслом, оставшимся после Соборования с прошлого года?

— Интересно, что будет, если употребить масло от соборования неправильно? Мне даже сложно представить это. Соборование – таинство со времен апостолов рекомендованное больным людям. В Послании апостола Иакова об этом есть четкое указание. Со временем акцент сместился: что раз в год собороваться надо всем, и что тогда весь год не будешь болеть, и что якобы во время соборования прощаются забытые грехи. Непонятно, откуда эта весть взялась, и люди начинают злоупотреблять этим. Пособоровался – и все. В отношениях с Богом не бывает ничего механического. Сделал что-то один раз – и все. Общение с Богом подразумевает продолжительность личных взаимоотношений человека и Бога. Грехи прощаются только, когда есть покаяние.

Что касается масла, то у апостола Иакова говорится о помазании маслом во время Таинства соборования, но ничего не говорится о том, чтобы набирать масло литрами. Но если уж взяли, то можно есть сразу или в течение года, помазывать больные места. По вере вашей, да будет вам. Молитву можно читать любую. Не надо создавать из этого фетиш, связывать Бога какими-то вещами.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Интернет-магазин

Оставьте комментарий