Общецерковные новости

Ковчег с мощами святых мучеников Киприана и Иустины

Сегодня, 10 февраля, в 17:00 в Храм-на-Крови (г. Екатеринбург, ул. Царская, 10) был доставлен ковчег с мощами священномученика Киприана и мученицы Иустины из Свято-Ильинского Одесского мужского монастыря. Святыня пробудет в Храме до 15 февраля.

Мощи священномученика Киприана и мученицы Иустины

Краткое житие

В 3 веке в царствование римского императора Декия жил в Антиохии языческий мудрец — знаменитый волхвователь Киприан. Он умилостивил жертвами самого князя тьмы, отдал ему во власть всего себя, и тот дал ему в услужение полк бесов, а также обещал поставить князем по исхождении из тела. Многие обращались к Киприану в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой.

Обратился к нему однажды юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Как-то раз Аглаид увидел девушку Иустину, поразился ее красоте и стал с тех пор искать ее расположения и любви, она же отвечала ему отказом: «Жених мой — Христос; Ему я служу и ради Него храню мою чистоту».

Киприан решил помочь юноше и, вооружившись тайными знаниями, призвал на помощь нечистых духов. Он три раза посылал их соблазнить Иустину. Бесы внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением. Посрамленные и устрашенные крестом Господним, они бежали с позором.

Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город, как некогда диавол на праведного Иова. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось. После этих событий люди стали прославлять Христа, а Киприан, прозрев, отрекся от дел диавола, исповедал все местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение все свои книги и умолял совершить над ним святое крещение.

Мудрец полностью изменил свою жизнь и через семь дней после крещения его поставили во чтеца, через двадцать дней — в иподиакона, через тридцать — в диакона, а через год рукоположили во иерея. Скоро Киприан был поставлен епископом и стал проводить такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими праведниками.

Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу, потом велели повесить святого и строгать ему тело, а Иустину — бить по устам и глазам. После этого их бросили в котел, но кипящий котел не причинил им никакого вреда. В конце концов их осудили на усечение мечом.

Видя неповинную смерть мучеников, воин Феоктист объявил себя христианином и был казнен вместе с ними.

Источник: рravоslavie.ru

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Интернет-магазин

Оставьте комментарий