Праздники

Неделя святых жен-мироносиц

Жены-мироносицы
Жены-мироносицы: подвиг любви

Во второе воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает, наверное, самых преданных Господу при Его земной жизни людей. Они не ходили за Спасителем, как апостолы, но в самые тяжелые минуты оказались единственными, кто не оставил Его. Может быть, они были нечастыми слушателями проповеди Господа, но первыми услышали радостную весть о Его воскресении. Это жены-мироносицы, подвиг которых всегда будет примером для нас.

Кто же были эти женщины, и чем они заслужили почитание всей Христианской Церкви? Из них лишь некоторые упоминаются в Евангелии. Мы знаем Марию Магдалину, которая была исцелена Иисусом Христом от одержимости семью бесами (Лк. 8:2; Мк. 16:9), а также двух сестер, Марию и Марфу – поучительная история о том, как они принимали Спасителя у себя в доме, нам хорошо знакома. Но тогда они были еще простыми женщинами, пришедшими послушать Учителя, который проповедует новые заповеди о любви к врагам и милосердии к иноверцам, и послужить Ему имением своим. Женами-мироносицами они стали чуть позже, когда случилось то, ради чего Сын Божий пришел в мир.

Настают дни страстной седмицы, и вот уже один из учеников Господа идет продавать его за 30 серебряных монет, а другой, клявшийся Ему в верности, трижды отрекается. Один лишь Иоанн Богослов убегает от стражников и следует за Христом, да скромные женщины, которые полюбили Иисуса Христа, и решили идти за Ним до конца, соболезнуя Ему и разделяя скорбь с Его Пречистой Матерью. И когда страх и отчаяние овладели, казалось, всеми, кто еще на что-то надеялся, и последние, кто поверил Христу, разочаровались в Нем, лишь эти простые женщины, не ждавшие чуда, но обладавшие великим даром Любви, не только были со Христом до последнего дня, но не забыли о Нем и после Его крестной смерти.

Ранним утром, забыв обо всех опасностях и не смущаясь тем, что пещера, где похоронен их Учитель, завалена огромным камнем, женщины, взяв драгоценное ароматное масло – миро, идут помазать Его тело и приготовить к погребению. И первыми становятся свидетелями великого Чуда – Светлого Христова Воскресения. Как же, спросите вы, жены-мироносицы оказались смелее и отважнее самих апостолов? Думается, этот секрет очень прост: никакая смелость не может победить страх смерти, кроме настоящей искренней любви, подвиг которой и являют нам эти святые женщины, которых Церковь прославляет в этот светлый день.

Автор: Антоний Рожин, старший пономарь Храма свт. Луки (Войно-Ясенецкого), магистр религиоведения

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Интернет-магазин

Оставьте комментарий