Новости

9 мая — Поминовение усопших воинов

Архиерейский собор Русской Православной Церкви в 1994 году установил совершать в День Победы поминовение воинов, отдавших свою жизнь за веру, Отечество и народ, а также молиться за всех страдальчески погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Патриарх Кирилл

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в этот день во время Божественной Литургии на заупокойной ектении произносится особое прошение: «Еще молимся о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся, и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному».

По окончании Литургии совершается благодарственный молебен ко Господу за дарование Победы в Великой Отечественной войне. По завершении молебна служится заупокойная лития о почивших воинах.

Также по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 9 мая с 12:00 до 12:15 ежегодно (с 2015 года) совершается колокольный звон в память о погибших в годы Великой Отечественной войны: погребальный перебор — медленный поочередный звон каждого колокола от самого малого до самого большого.

Во блаженном успении вечный покой подай, Господи, усопшим рабам Твоим, воинам и всем Победы ради потрудившимся, и сотвори им вечную память!

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Интернет-магазин

Оставьте комментарий