Праздники

25 мая — День памяти святого праведного Симеона Верхотурского

25 мая Православная Церковь отмечает Второе обретение мощей святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца (в 1992 году). Праведный Симеон является небесным заступником Уральской земли. Он отошёл ко Господу в 1642 году в возрасте 35 лет и был погребен рядом с Храмом во имя Архистратига Божия Михаила в селе Меркушино. Спустя 50 лет после смерти гроб с его нетленными мощами стал восходить из земли.

От мощей шло благоухание и вскоре были замечены первые случаи чудесного исцеления. Впоследствии из могилы праведного Симеона забил источник со святой водой. 12 сентября 1704 года его мощи были торжественно перенесены в город Верхотурье. Это было первое перенесение его мощей. С тех пор праведного Симеона стали называть Симеоном Верхотурским, а до этого называли Симеоном Меркушинским. Мощи праведного Симеона находились в Крестовоздвиженском соборе монастыря до 1926 года. Затем собор закрыли, а мощи отправлены в Нижне-Тагильский краеведческий музей.

Вскоре, когда началось прямое паломничество в музей, они были изъяты из экспозиции, увезены в г. Свердловск (ныне Екатеринбург) и выставлены в Ипатьевском доме (месте расстрела Царской Семьи), где находились продолжительное время. Затем мощи убрали в запасники Краеведческого музея в Зеленой Роще, который размещался в здании бывшего собора Александра Невского (ныне вновь действующего), с тех пор они считались безвозвратно потерянными.

К счастью, спустя несколько десятилетий святые мощи были обнаружены вновь и во время празднования 1000-летия крещения Руси, 25 мая, переданы Свердловской епархии, архиепископу Мелхиседеку, и торжественно, при огромном стечении духовенства и верующих, внесены в храм Всемилостивого Спаса в г. Свердловске. А 24 сентября 1992 года, спустя 63 года после изъятия, в канун празднования Первого перенесения мощей святого праведного Симеона, они были возвращены в Верхотурский Николаевский монастырь, в котором почивают и поныне.

Вновь, как в былые времена, к раке с мощами Верхотурского чудотворца едут паломники со всех концов России. И, по милости Божией, как и прежде, получают чудесные исцеления и помощь от святого угодника Божия.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Интернет-магазин

Оставьте комментарий