Видео Настоятель

Проповедь на Вознесение Господне

Наступает праздник Вознесения Господня. Всех нас с вами поздравляю с этим светлым событием.

После Своего славного Воскресения Господь в течение сорока дней пребывал среди учеников Своих,  постоянно являя чудесные свойства воскресшей человеческой природы, учил их тому, что им нужно будет делать в недалеком будущем.

Как повествуют евангелисты, по прошествии сорока дней после Воскресения Господь собрал учеников у подножия Елеонской горы в пригороде г. Иерусалима и дал им задание — пойти во все народы, чтобы учить людей тому, что они услышали и узнали от своего божественного учителя, и крестить все народы во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.  После этого Господь стал подниматься на небо, пока облако не скрыло Его.

Какое отношение это событие имеет к нам, к каждому из нас?

Нужно помнить, что все, что делал Господь в период своей земной жизни, касается спасения людей. Каждое событие имеет смысл. Не было ничего пустого, напрасного.

В чем заключается наша главная проблема?  Люди оставили Бога. Послушали Дьявола, поверили его словам и возжелали жить самостоятельно, по своему разумению. После этого человек стал существом смертным и глубоко несчастным. Вся история человеческого рода после грехопадения – это история поиска самих себя, потерянного Рая, того состояния, к которому так тянутся наши сердца и души, без которого мы жить не можем. Мы скучаем по тому настоящем счастью, которое никак не можем устроить себе в нашей земной жизни.

Вера наша говорит нам об этой проблеме: пока человек не вернется к Богу, ничто в его жизни к лучшему радикальным образом не изменится. Будут меняться поколения, люди будут рождаться и умирать…Ничего не поменяется. За свою короткую земную жизнь мы ничего не успеваем довести до конца. Постоянно не хватает времени на добрые дела…. Вера настойчиво говорит: «Человек, иди к Богу!»

Вся история взаимоотношения Бога и людей свидетельствует о том, что мы не безразличны нашему Творцу и, почему-то, мы для Него очень ценны. Иначе как объяснить, что Бог не уничтожил человечество, не отказался от нас, не отвернулся — живите, мол, как хотите?

Напротив, читая Библию, мы видим постоянную заботу Бога о своем творении.

Бог заботится о нас,  как отец о детях. А мы, к сожалению, зачастую не имеем права называться детьми Его, потому что дети так себя не ведут, не поступают. А Бог все равно не отступает от нас, ждет, готовит и, в конце концов, становится одним из нас. Сам становится человеком. Он приходит, чтобы стать рядом в нашей жизни, плечом к плечу — со всеми нашими проблемами, скорбями, болезнями, утратами, несчастьями.

Бог становится одним из нас – чтобы нас спасти. А что для этого надо сделать? Людей надо научить, показать своим примером путь к спасению. Людям надо дать эту возможность — стать другими. Людей нужно снова привести к Богу. Сами по себе мы этого сделать не можем. Не можем, потому, что не желаем.

Во-первых, очень глубоко сидит в нас самонадеянность и непоколебимая уверенность в самих себе — мне никто не нужен,  я сам решаю, как жить,  это мое право  и т. д.  И человеку надо помочь от этого освободиться, чтобы спасти свою душу.

Бог приходит на землю, становится человеком, чтобы человек мог вернуться к Богу. И Вознесение – неотъемлемая часть этого процесса.

Во-вторых, наша проблема еще и в том, что мы сильно держимся за землю. К превеликому сожалению, сложилось мнение — с дьявольского предложения,  что по сей день господствует в нашем сознании —   ищи счастья здесь и сейчас. Здесь и сейчас ты должен найти блаженство и наслаждение. В будущем, может, и не будет ничего.  Люди держатся за это и мучаются, потому что здесь и сейчас мы найти себя не можем. Что-то нам мешает.

А Бог исправляет это. Он учит нас тому, что здесь и сейчас многое нужно делать. Никто не говорит, что мы должны забыть земную жизнь и полностью от нее отвернуться. Но есть нечто более важное – взаимоотношение человека и Бога.

Человек — особенное существо.  Он не может жить жизнью обычного животного — просто есть, пить, размножаться, выполнять какие-то функции, и, наконец,  спокойно лечь и не проснуться. Нет. В каждом из нас — пытливый, порой мятежный дух, которому нужно найти ответ – зачем я, кто я такой, куда я иду, для чего я живу, в чем мое предназначение.  Бог открывает:  человек, ты образ Божий в себе носишь,  в этом — твоя уникальность.

Вознесение —  это урок нам о том, где должны быть наши мысли и куда направлены устремления.

Воскрес Господь, пришел на землю. Можно было бы сказать – прекрасно, смерть побеждена, начинаем жить счастливой земной жизнью, вот-вот наступит Золотая эра. Но Господь возносится на небо, напоминая нам, что все земное –  временное, конечное. Только там – в божественном мире  —  должны быть наши упования и чаяния. Там твое место, человек. Там же должна быть душа твоя и дух твой. Когда там будет все твое, то и земное будет все твое – никуда не денется от тебя.

Помните слова Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33).  Господь не призывает оставить наши земные дела, но говорит о том, что в первую очередь надо искать Царства Божия, потому что там — предназначение человека. Господь говорит каждому из нас  — ищи правды Божией, научись жить по правде Божией, и потом, когда для тебя наступит вечность, это будет то состояние, к которому ты себя подготовил.

Обратим же в этот день все свои упования к Богу:  Господи, я хочу быть с Тобой, хочу быть твоим по-настоящему. Хочу любить Тебя, хочу быть верным Тебе, выполнять волю Твою. Да, я слаб и многого не умею.  Господи, но я ведь уже не чужой Тебе. Помоги мне, Господи! Вознеси меня к себе! Вознеси меня туда, куда Ты ушел, чтобы подготовить и для меня место.

В этом наша надежда и упование.

С праздником вас, дорогие братья и сестры! Спаси нас всех Господь!

протоиерей Анатолий Куликов
настоятель храма свт. Луки Крымского

Оставьте комментарий