Праздники

04 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница

Андрей Рублев. Троица

История праздника

На пятидесятый день после Пасхи, когда все апостолы находились вместе, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго» (Деян.2:2-4). Этим событием, как и пришествием в мир Спасителя, Господь приоткрыл для нас тайну соединения в Нем трех Ипостасей – Отца, Сына и Духа Святого, Троицы Единой и Нераздельной.

Троица. Храм Святителя Луки

Троица. Храм Святителя Луки

Приходя в храм в этот день, чувствуешь себя на лесной опушке. Везде царит запах свежескошенной травы и цветов, над головой раскинули свои ветви молодые березки. Так необычно и красиво сложилось в Русской Церкви празднование дня Святой Троицы.Что же символизирует свежая зелень травы и деревьев, которой так щедро украшаются храмы на Троицу? Здесь, как ни удивительно, традиция, выраженная столь просто и непосредственно, имеет под собой глубокий смысл. Есть в нем и историческая сторона, ведь именно у Мамврийского дуба в виде трех ангелов Бог впервые явил Свое Триединство праведнику Ветхого Завета Аврааму. Но цветущая природа напоминает нам и о возрождении к новой жизни, которое Господь благодатью Святого Духа подает человеку, а вместе с ним и всему миру.

Троица. Храм святителя Луки

Неслучайно в этот день мы празднуем и рождение нашей Церкви: отныне через святых апостолов, а затем епископов и священников, благодать Божия в Таинствах будет изливаться на всех людей, подавая каждому надежду на спасение.

Есть в празднике Пятидесятницы и немного печали: закончились светлые Пасхальные дни, и впервые мы встаем в храме на колени: покаяться в грехах и испросить помощи Божией на труды по стяжанию Святого Духа в наших душах.

Тропарь, глас 8
Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

Кондак, глас 8
Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний, егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва; и согласно славим Всесвятаго Духа.

Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе и чтем Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца, послал еси божественным учеником Твоим.

Подать записки на праздничную Божественную литургию (простая, заказная, сугубая) можно на сайте нашей Церковной лавки.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Интернет-магазин

Оставьте комментарий