Посты

Петров пост – время собирать камни

Петров пост

12 июня – 11 июля 2017

Петров пост

Находясь в ежедневной суете, решая наши житейские проблемы, мы с радостью приходим в храм и отдыхаем душой – так всегда в нем спокойно. Размеренно совершается богослужение, все идет своим чередом. В этом отношении жизнь храма – отражение жизни всей Церкви. Если мы присмотримся к ней, то увидим, что там все находится на нужном месте и происходит в положенное время. Эта мудрость Богом установленного порядка выражена еще в Ветхом Завете словами книги Экклезиаста: «время разбрасывать камни и время их собирать».

Начинается Петров пост. Исторически как праздники, так и посты появились не сразу, их установление всегда было связано с потребностью духовной пользы для верующих. Так в Церкви упорядоченность сочетается с постоянным развитием. Пост в честь святых апостолов Петра и Павла (сокращенно — Петров пост)  дает возможность поститься тем, у кого это по какой-либо причине не получилось в Великий пост, а позднее он также вошел в обиход и стал обязательным для всех христиан.

Иногда обилие постных дней смущает недавно пришедших к вере людей. Есть такие «претензии» и к Петрову посту. Но думается, что именно дни Петрова поста — хороший повод вспомнить о том, как правильно устроена церковная жизнь, предлагая нам цикличную смену постов и праздников. Целых 40 дней мы радовались о Воскресшем Господе, затем – вспоминали Его Вознесение от нас на Небо к Богу Отцу, и, наконец, прославляли Святую Троицу. Теперь же, чтобы уберечь нас от расслабленности в духовной жизни, Церковь предлагает нам эти постные дни – собрать те камни, которые мы разбрасывали, когда теряли мир в душе, когда в погоне за мелочами забывали о главном.

Петров пост не так строг, как Великий: на неделе даже по монастырскому уставу позволяется рыба, а созревающие овощи и фрукты свежего урожая помогут восполнить недостаток витаминов. Длительность Петрова поста зависит от времени Пасхи, и в этот раз она составит ровно месяц.

Антон Рожин

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Интернет-магазин

Оставьте комментарий