Новости Прихожане

Певчие храма святителя Луки будут обучаться византийскому распеву

Настоятель храма святителя Луки протоиерей Анатолий Куликов благословил начать обучение певчих  византийскому распеву.

хор Пахомий Логофет

Русский византийский хор «Пахомий Логофет»

С 26 по 29 июня храм святителя Луки с лекционно-практическими встречами посетит руководитель Русского византийского хора «Пахомий Логофет» г. Санкт-Петербурга Серафим Астахов.

Византийское церковное пение – древнейшая из существующих традиций церковного богослужебного пения. Это живое наследие многих прославленных в истории святых отцов, которое непрерывно развивается и совершенствуется на протяжении сотен лет. Византийское пение используется в православных церквях Греции, Кипра, Сербии, Черногории, Македонии, Болгарии, Румынии, Сирии, Иерусалима, Египта и других стран. Вместе с принятием христианства на Руси первоначально была воспринята и Византийская традиция богослужебного пения.

 Хор «Пахомий Логофет» был сформирован в 2012 году и получил свое название в честь знаменитого афонского инока 15 века Пахомия Логофета (Пахомия Серба) — известного писателя, составителя целого ряда житий святых, служб и канонов. Солисты хора поют в самых известных храмах Санкт-Петербурга, принимают участие в архиерейских службах. На счету хора «Пахомий Логофет» немало выездных концертов по России и ближнему зарубежью.

Регент храма свт. Луки Екатерина Сипатова: «Наши встречи обещают быть очень насыщенными. Это совсем иной уровень исполнения, это совсем другая система координат».

Екатерина Сипатова

Подробнее о Русском византийском хоре смотрите в группе: https://vk.com/pahomioslogopheti

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Интернет-магазин

Оставьте комментарий