Праздники

02 июля — день памяти святителя Иоанна Шанхайского (Сан-Францисского)

иоанн шанхайский

Чем иконописное изображение отличается от портрета? Прежде всего, пожалуй, тем, что оно передает не столько внешность человека, сколько его внутренний мир. С иконы святителя Иоанна Шанхайского смотрит на нас мягкий взгляд проницательных глаз, полный любви и участия. Словно радуясь каждому, прибегающему с молитвой к его помощи, с доброй улыбкой изображен на ней святой. Таким он был и в жизни.

Епископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн – наш современник. Он умер совсем недавно – в 1966 году, а уже в 1994, когда были обретены нетленными его мощи, был канонизирован. Как вспоминает священник Петр Перекрестов, принимавший участие в обретении мощей святого, «люди начали приходить к гробу владыки Иоанна, как к блаженной Ксении Петербургской, еще до прославления. Сначала они молились просто за владыку, а потом стали обращаться в молитве к нему самому, оставлять записки. И было очень много чудес».

Была полна чудес и жизнь этого удивительно красивого душой человека. В одной из своих проповедей он упоминает, что «с самых первых лет, как начал осознавать себя, захотел служить праведности и Истине». Из послушания родителям получив сперва светское, а потом уже духовное образование, святой Иоанн уже в 30 лет становится монахом. А в 36, получив письмо о назначении его епископом в Шанхай, из скромности сначала не хочет верить, принимая это за ошибку. Но ему было суждено прослужить там 20 лет. За это время владыка стал широко известен как миссионер и подвижник, всегда слышавший даже невысказанные просьбы, спешивший на помощь больным и обездоленным.

В Шанхае святителем был устроен приют, куда брали не только детей русских беженцев, но и местных сирот, которых владыка нередко находил сам, подчас доставая брошенного ребенка из мусорного бака. Более трех тысяч детей таким образом было спасено святым Иоанном от голодной смерти. При этом сам он вел крайне простой образ жизни – часто люди встречали его идущим по улице без ботинок, за что владыку стали называть «святой Иоанн босой».

Последние пятнадцать лет жизни святитель Иоанн прожил в городе Сан-Франциско, опекая не только православную паству Америки, но также Франции и Голландии. Умер владыка тихо, в кресле своего кабинета, где по обыкновению спал, по строгому монашескому уставу никогда не ложась в кровать.

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

Оставьте комментарий