Новости

Певчие храма святителя Луки прошли обучение основам византийского церковного пения

С 26 по 29 июня певчие храма святителя Луки Крымского обучались византийскому церковному пению под руководством основателя русского византийского хора «Пахомий Лагофет» Серафима Астахова.

Серафим Астахов обучает певчих хора храма святителя Луки

Серафим Астахов обучает певчих хора храма святителя Луки

Возникнув в глубокой древности, византийское церковное пение впитало в себя вековые традиции исполнения богослужебной музыки, оно хранит в себе необъятное музыкальное богатство. Византийский распев повсеместно распространен в православных храмах и монастырях Греции, на Балканах, на Ближнем Востоке. На Руси византийское пение тоже было хорошо известно до революции 1917 года, но сегодня его можно услышать далеко не везде. Певчим нашего храма представилась уникальная возможность — пройти обучение древнему византийскому распеву в самом сердце столицы среднего Урала.

Серафим Астахов обучает певчих хора храма святителя Луки
О том, с какими трудностями и радостями пришлось столкнуться во время учебы, рассказала регент хора храма святителя луки Екатерина Сипатова: Наши занятия проходили в очень плотном режиме, по 5-6 часов. Мы полностью погрузились в занятия, в совсем другую традицию и совсем другую музыку. Нужно сказать, что время летело очень быстро. Со всей трудностью перехода на новую нотацию мы сделали первый робкий шаг в освоении этой певческой традиции. Прикоснулись к необъятному музыкальному богатству! Вдохновенное, хорошее время!

Оставьте комментарий