Праздники

07 июля — Рождество Иоанна Предтечи

рождество Иоанна предтечи

Для Церкви днем памяти святого является день его смерти телесной и рождения духовного – для жизни вечной, Царства Небесного. Почему же праздник Рождества Иоанна Предтечи стал исключением из этого правила? Ответ на этот вопрос можно найти в Евангелии. Праведные супруги Захария и Елисавета, пишет апостол Лука, терпели «поношение между людьми» (Лк.1:25) за свою бездетность, так как это считалось тогда позорным. Но они не оставляли своего упования на Бога и их молитва была услышана.

Захария был священником, и когда пришла его очередь служения, в храме ему явился архангел Гавриил и возвестил о будущем рождении сына, который «будет велик пред Господом» (Лк.1:17) и повелел назвать его Иоанном. Однако Захария, пораженный этой новостью, вначале усомнился: «по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных» (Лк.1:19). За это маловерие Захария был наказан ангелом немотой, и когда он вышел из храма, то все поняли, что с ним произошло видение.

Когда же Елисавете пришло время родить и младенцу стали давать имя, то спросили Захарию. Он же «потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога» (Лк.1:63-64). Это явление силы Божией так поразило окружающих, что они «положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей?» (Лк.1:66). И действительно, Иоанн стал удивительным пророком, благодаря проповеди которого многие раскаялись в своих грехах, и которому суждено было встретить самого Спасителя, крестить Его в Иордане и стать свидетелем явления Святой Троицы.

О величии Иоанна Предтечи говорит и сам Иисус Христос ученикам Своим: «что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка» (Мф.11:7-9). Воистину, его рождение промыслительно стало третьим Рождеством, после Рождества Христова и Рождества Богородицы, которое мы празднуем, вспоминая о деле нашего спасения, которое Господь совершил через Свою святую Матерь и святого пророка, Предтечу и Крестителя Своего Иоанна.

Оставьте комментарий