Праздники

08 июля — день памяти святых Петра и Февронии

святые петр и феврония

«И жили они долго и счастливо, и умерли в один день» – этими известными словами завершаются не только добрые сказки, но и житие святых покровителей семьи – князя Петра и княгини Февронии, муромских чудотворцев. Их пример и поныне служит тем идеалом, к которому призвана стремиться каждая православная семья.

Начиналась история знакомства Петра и Февронии с большого горя. Князь Петр был тяжело болен – все тело его покрывали струпья, и никому не под силу было его излечить. Однако князь не прекращал своих поисков, и однажды, находясь на Рязанской земле, как обычно послал своих слуг на поиски лекарей. Один из них заехал в дальнее село, где познакомился с удивительной девушкой Февронией, поразившей его своей мудростью. Она сказала, что может помочь князю в его болезни. Но поставила условие: он должен на ней жениться.

Князь же идет на хитрость: пытаясь получить просимое, но избежать женитьбы на девушке-простолюдинке, он обещает ей исполнить условие после исцеления. Но и девушка решает испытать его решимость: послав ему лекарство, она говорит ему помазать им все струпья, кроме одного. И когда исцеленный князь уезжает домой, нарушив обещание, от одной язвы болезнь вновь расходится по всему телу. Понял он: дав слово – держи. Покаялся в своем поступке и взял Февронию в жены.

Недаром повесть священника Ермолая-Еразма о Петре и Февронии была включена в школьную программу. Она многому может научить, и будет полезна не только детям, но даже, казалось бы, уже опытным папам и мамам. Неслучайно и то, что именно 8 июля стал отмечаться государственный праздник – день семьи, любви и верности. Но больше всего поучительна духовная связь супругов, которую они сохранили до конца своей жизни, удивительным примером которой и служит день их прославления, когда они вместе предали свои чистые души Богу.

Святые Петр и Феврония, молите Бога о нас!

Оставьте комментарий