Жития святых

08 июля — день памяти святых Петра и Февронии Муромских

святые петр и феврония

Пример жития святых покровителей семьи – князя Петра и княгини Февронии, муромских чудотворцев — уже не одно столетие  служит тем идеалом, к которому призвана стремиться каждая православная семья.

Древнее сказание о святых Петре и Февронии Муромских повествует о том, что начиналась история их знакомства с большого горя. Князь Петр был тяжело болен – все тело его покрывали струпья, и никому не под силу было его излечить. Однако князь не прекращал своих поисков, и однажды, находясь на Рязанской земле, как обычно послал своих слуг на поиски лекарей. Один из них заехал в дальнее село, где познакомился с удивительной девушкой Февронией, известной в окрестных землях целительницей, поразившей княжеского гонца своими глубокими знаниями и мудростью. Феврония передала с посланником слова, что сможет помочь князю в его болезни, но при одном условии: он должен стать ее супругом.

Князь не хотел жениться на незнакомой девушке-простолюдинке, но, безмерно страдая, все же пообещал это сделать. Премудрая Феврония догадывалась о том, что князь может не сдержать свое слово, и пошла на хитрость: послав ему лекарство, она велела помазать им все струпья, кроме одного. Болезнь отступила, князь возликовал и тут же нарушил обещание жениться. Но от одной незажившей язвы  болезнь вновь разошлась по всему телу. Князь  покаялся в своем поступке, вернулся обратно и взял Февронию в жены.

И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди” — повествует летопись.

Со временем Петр горячо полюбил свою премудрую жену и стал ей настоящим другом и защитником. Петр был хорошим правителем, жители Мурома  уважали  князя, но некоторые боярские жены, не желая иметь над собой руководительницей простолюдинку Февронию, склонили своих мужей к бунту. Делегация из знатных горожан пришла к князю и потребовала выгнать Февронию из города. Молодой женщине дозволялось взять при этом все, что она пожелает.  Княгиня же ничего, кроме своего супруга, не желала. А Петр предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание.

Оставшись без князя, муромские бояре вскоре поссорились из-за власти, начались междоусобицы и было пролито много крови.  Через некоторое время князю вновь стали бить челом с просьбой вернуться в Муром и управлять городом как прежде.

Князь с княгиней возвратились в свой город и правили долго и счастливо, творя милостыню с молитвой в сердце. Когда пришла старость, они оба приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умерли в одно время. С 1992 года мощи святых открыто почивают в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

С 8 июля 2008 года в России отмечают приуроченный ко Дню Петра и Февронии День семьи, любви и верности.

О чем молиться святым Петру и Февронии Муромским: 

  • о даровании супруга или супруги,
  • о даровании детей,
  • о мирной семейной жизни,
  • о прекращении ссор и вражды между родными людьми.

Молитва святым благоверным Петру и Февронии Муромским

О велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели и хранители, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы!

К вам прибегаем и вам молимся с упованием крепким: принесите за нас грешных святыя молитвы ваша ко Господу Богу и испросите нам у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, душам и телесем здравие и вечное спасение.

Исходатайствуйте у Царя Небеснаго: верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Испросите Церкви святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите отечество ваше, град Муром, и вся грады Российския от всякаго зла и вся правоверныя люди, к вам приходящия и мощем покланяющияся, осените благодатным действом благоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните.

Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите о нас приснии предстатели ко Господу и сподобите нас помощию вашею святою спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати; да славословим неизреченное человеколюбие Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.

Заказать молебен святым Петру и Февронии Муромским

Оставьте комментарий

*

code