Праздники

28 июля — день памяти святого равноапостольного князя Владимира

князь Владимир

28 июля — день памяти  святого равноапостольного князя Владимира

Обращаясь к его житию, мы встречаем удивительный пример преображения человека под действием Божией благодати. От глубин греховной жизни он поднимается до высоты подвига апостолов, приведя наших предков – славян к Православной вере.

Первая часть жизни князя Владимира в летописях изображается черными красками. Единовластное княжение его на Руси началось убийством родного брата, а продолжилось введением культа языческих богов. Именно от его руки пострадали первые на Русской земле мученики за веру – христианин Феодор отказался отдать своего сына Иоанна на заклание идолу Перуну, за что они оба были убиты.

Но со временем князь начинает понимать: язычество не может быть твердым основанием для единства народа. Владимир начинает искать истинную веру.  Ни мусульманам, ни иудеям не удается привлечь его. Сердца князя коснулась лишь проповедь христианского миссионера и рассказ послов, которые вернулись из Византии, пораженные красотой Православного богослужения.

Приняв Святое Крещение, князь Владимир действует решительно: повелевает везде сокрушать идолы, а по всему Киеву объявить: «Если не придет кто завтра на реку – будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, – будет мне врагом». Так, с Крещения Руси в Киевском Днепре, для славян открылась новая страница истории – они стали православным народом, а некогда языческое государство становится Русью Святой.

Нелегко порой бывает сделать важный выбор, касающийся нашей судьбы. Князь Владимир же делает выбор за весь свой народ, принимая на себя ответственность этого решения. И правоту свою он доказал примером добродетельной жизни, за которую получил в народе ласковое прозвание Красно Солнышко.

Святый равноапостольный княже Владимире, моли Бога о нас!

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий