Духовенство Статьи

о. Димитрий Корнеев: проповедь в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

IMG_5916

Священник храма свт. Луки Крымского иерей Димитрий Корнеев

30 июля, в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, священник храма святителя Луки о. Димитрий Корнеев обратился к прихожанам с проповедью, основанной на евангельской истории о чудесном насыщении пяти тысяч страждущих пятью хлебами.  

«Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть» (Мф., 58 зач., XIV).

чудо насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами

Джованни Ланфранко. Чудо хлеба и рыбы. 1620-23

Какое для нас с вами утешение: Господь помнит о нас, Он не оставляет нас один на один с нашими трудностями и проблемами.

Мы порой начинаем печалиться от того, что нам чего-то не хватает, что страшно себе представить будущее страны, ведь экономика плохая и вообще все рушится.

Но есть Господь.

Конечно, не без нашего участия все в мире должно улучшаться. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Само собой. Однако, Господь не оставляет своих людей. Господь нам дает все необходимое — не только для временной жизни, но и для вечной.

Сегодня день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов. На этих Соборах отцы церкви отстаивали основы христианской веры, противостоя еретикам, многие из которых были выдающимися ораторами своего времени.  Тот же Арий, например, был образованнейшим человеком, логике которого невозможно было противостоять. Но Господь дал святым отцам и ум, и слова особые, дал своей церкви благодать, с помощью которой истинная христианская  вера утвердилась. И мы сейчас обладаем этой истиной и питаемся этой верой христианской.

память отцов шести вселенских соборов

Насыщение людей несколькими хлебами — это прообраз причастия. Одним хлебом кормят сотни людей в каждом храме.

Тело Христово — это же не какое-то отдельное тело Христово, это единое Его тело. И этим единым телом Христовым миллионы людей насыщаются.

Хотелось бы заострить наше внимание  на том, каким были те самые  люди, которые последовали за Христом и которые были насыщены Господом. Крепки мужчины, старики, женщины, дети  – все эти люди оставили дела, хозяйство, дом и пошли за Господом —  далеко от их селений, в неизвестное им пустое место. Они доверились Ему, не испугались и не были Господом оставлены.

Никогда нельзя бояться быть оставленным Господом. Нельзя не доверять Богу.

Господь говорит: «По вере вашей да будет вам».  Если не веришь Богу и не вверяешь ему свою судьбу, то Он не сможет ничего для тебя сделать, так как Господь насильно в жизнь человека не вмешивается.

Давайте об этом помнить. Давайте будем свою жизнь Богу доверять и тогда Он нас не оставит.

Но как эту веру в себе укрепить?

Люди говорят: «Веры не хватает. Как в себе веру укреплять? Что такое «поверить?»

Давайте посмотрим, что это значит в обычной человеческой жизни. Тебе сказали что-то сделать. Трудно тебе будет, опасно, но если ты именно так сделаешь, преодолеешь все трудности, то тебе будет хорошо. И если человек поверил, то он идет и делает то, что ему сказали.

То же самое в духовной жизни.

Поверить Богу — значит сделать то, что Бог тебе говорит.

Люди тебя одному учат, а Бог — другому.

Человек говорит: «Не давай себя в обиду, иначе люди подумают, что ты слаб». А Бог говорит: «Тебя проклинают, а ты благословляй. Тебе творят напасти, а ты благотвори».

Нам страшно, потому что нам кажется, что если так себя вести, то жить будет тяжело. Но в том-то и заключается вера. Сделай так, как тебе велит Бог. Поверь. Через такие поступки вера в человеке укрепляется.

Чем больше ты следуешь указаниям Бога и чем больше себя Ему вверяешь, преодолевая свой страх, тем крепче становится твоя вера. Тем ближе ты становишься к Богу.

Давайте свою веру тренировать, укреплять. Давайте вверять Богу свою жизнь.

Помоги нам, Господь, молитвами Святителя Луки и святых отцов всех шести Вселенских Соборов. Аминь. Спаси вас Господь.

30 июля 2017 г.

Храм святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)

Оставьте комментарий