Новости

На литургии в храме святителя Луки прозвучит Византийский распев

хор Пахомий Логофет

С 7 по 10 августа проводится вторая сессия обучения византийскому распеву певчих храма святителя и исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) в Компрессорном микрорайоне г. Екатеринбурга.

Занятия проходят с педагогом из Санкт- Петербурга, руководителем Русского византийского хора «Пахомий Логофет» Серафимом Астаховом. На июньских занятиях певчие храма освоили византийскую нотацию. Тема второй сессии —  византийское осьмогласие.

Приглашаем вас на византийскую Литургию в храм свт.Луки Крымского!

Божественная литургия, где в нашем храме прозвучит византийский распев, состоится 09 августа в 9:00 по адресу: г. Екатеринбург, ул. Карельская д. 52

Справка:

Осьмогласие — музыкально-теоретическая система, описывающая лады литургической византийской музыки, а также порядок их использования в литургической практике.

Истоки осьмогласия восходят к ладам и распевам древнегреческой музыки. В этой системе составляли гимны Андрей Критский, Роман Сладкопевец, Иаков Эдесский и другие мастера. Теоретически система осьмогласия была осмыслена и упорядочена в трудах Иоанна Дамаскина (VIII век), после чего закрепилась в литургической практике.

Источник: Википедия

Оставьте комментарий