Посты

Успенский пост

Успенский пост

14 августа по новому стилю начинается пост в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Этот пост, хотя и приравнен по строгости устава с Великим, является не столь тяжелым: в это время в огородах поспевают свежие овощи и зелень, в лесах можно найти ягоды и грибы, а на прилавках можно увидеть самые разнообразные фрукты. Но самое главное для нас в это время – не превратить пост в диету, сконцентрировавшись на духовной жизни.

Успенский пост появляется в истории Христианства позднее других – первые упоминания о нем восходят к 9 веку. В этом случае правило было закреплено на бумаге, следуя уже сложившейся традиции. Здесь в очередной раз можно удивиться мудрости, с которой создавался уклад церковной жизни. И действительно, было бы странным, неоднократно в течение года постясь в честь искупившего нас от греховного плена Господа Иисуса Христа, готовя себя постом также к празднику святых апостолов Петра и Павла, пропустить своим вниманием высшую ангельских сил Пресвятую Богородицу! Ведь она, как пишет святитель Симеон Солунский, «…всегда подвизалась за нас и постилась, не имев нужды в посте, как чистая и непорочная…и тогда в особенности постилась, когда приблизилось для Нее время преставления отсюда, истончавая Себя святою любовию к Сыну».

Постараемся и мы, братия и сестры, выразить нашу любовь к Божией Матери в небольшом, двухнедельном воздержании, чтобы достойно подготовиться к празднику Ее Успения. На это время каждый может выбрать для себя посильный труд над своей душой. И здесь, как учат нас святые отцы, важно принести Богу тот плод покаяния, который Он ждет от нас. «Где потерял ты благо, там и ищи его, – поучает святой Исаак Сирин. – Золото должен ты Богу? Не примет Он от тебя жемчуг! Скажем иначе: ты потерял Целомудрие? Не примет милосердия от тебя Бог, коль скоро ты остаешься в блуде. Потому что Он хочет от тебя святости тела, если ты по действию врага преступил заповедь, на что тебе бдение, борьба со сном или же пост? Все это не поможет тебе в борьбе с известной страстью, потому что всякая немощь души и тела лечится подходящими и соответственными средствами».

Антон Рожин

Храм святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) г.Екатеринбурга

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий