Духовенство Статьи

О. Димитрий Корнеев. Успенский пост – время сдвигать горы. Проповедь в Неделю 10-ю по Пятидесятнице.

исцеление бесноватого отрока

«Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом«.  (Мф., 72 зач., XVII, 14-21).

Господь исцелил бесноватого, а апостолы не смогли этого сделать. Почему так произошло? Ответ Господа однозначен: «По неверию вашему». По словам Спасителя, все мы, имея хоть малую крупинку истинной веры, смогли бы сдвинуть с места гору. Но не гору каменную, а гору в своем сердце.

Гора – это гордыня. Мы отгораживаем себя от Бога и ближних, нарушаем заповеди через гордыню. Господь говорит: «Если вы будете иметь веру, если вверите Мне свою жизнь, то таким образом свою гордыню сдвинете и тогда станете по-настоящему счастливыми». Ведь, правда, когда мы на Бога уповаем, когда полагаемся на него и вверяем Ему свою жизнь, мы побеждаем гордыню. И Господь нам сегодня еще и средство дает, как с ней бороться. Говорит, что сей бесовской род побеждается постом и молитвой. Бес это и есть гордыня.

Как пост помогает нам победить гордыню?

Гордыня базируется на убеждении «все мне любимому». Человек руководствуется такими мыслями: «Я себе ни в чем отказать не хочу и не могу. Я не должен ни в чем себя ущемлять. Даже за счет других людей, например, унижая, эксплуатируя их, я себе, родимому, все должен создать».

Пост заставляет отказываться от удовольствий и наслаждений. Он помогает — через ущемление своего самолюбия — бороться с гордыней.

Пост открывает нас Богу, сдвигает гору с сердца.

Нам нужно быть духовно аккуратными и грамотными, проверять, действительно ли пост помогает бороться с гордыней или он, наоборот, ее укрепляет.

Как проверить себя?

Господь говорит, что если вы любите Бога, но не любите ближнего, то, значит, и Бога не любите. А если сделали что-то ради ближнего, значит сделали это ради Бога.

Если мы готовы отказать себе в какой-то пище, но не готовы проявить милосердие ради близких людей, то такой пост не принесет никакой пользы душам нашим.

Давайте наблюдать за тем, чтобы оружие борьбы с гордыней действовало. Давайте следить не только за тем, что мы едим, но и за тем, как мы относимся к своим ближним.

Давайте постараемся провести пост так, чтобы мы не просто похудели из-за отказа от какой-то еды, а чтобы наши отношения с ближними стали лучше. Давайте учиться смирению. Сделали тебе замечание — а ты не обижайся, промолчи, перетерпи. Это и будет настоящая борьба с гордыней.

Помоги нам, Господь, именно так провести Успенский пост.

13 августа 2017 г.
Храм святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)
Г. Екатеринбург

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий