Праздники

19 августа — Преображение Господне

преображение господне

19 августа Православная Церковь отмечает Двунадесятый праздник Преображения Господня.

В этот день в храме за богослужением читается отрывок из Евангелия, описывающий чудо, которое Иисус Христос явил своим ученикам, готовя их к Своему Крестному пути. Взяв с Собой Петра, Иакова и Иоанна, «взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк.9:28-29). Вслед за этим апостолы увидели Моисея и Илию, беседующими с Иисусом и услышали из облака, покрывшего их, голос Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» (Лк.9:35).

На протяжении трех лет Своей земной проповеди Иисус Христос сотворил множество чудес. Происходившее на глазах у людей поражало их, и даже уверенные в своей правоте фарисеи, испытывали Спасителя вопросами: «какою властью Ты это делаешь?» (Мк.11:28). Но показывая, что Он сошел на землю не ради знамений, Сын Божий открыл истинную цель Своего пришествия лишь избранным ученикам. Своим Преображением Господь показал апостолам Свою Божественную Природу, ясно давая понять: Он пришел спасти людей, взяв на Себя их грехи.

Каков же смысл этого явления для нас? Ответ на этот вопрос заключен в Священном Предании – бесценном сокровище, которое Церковь донесла до нас сквозь тысячи лет. Передаваясь из уст в уста, от учеников Христовых к святым отцам древности и наших дней, Предание учит нас, что путь, ведущий к спасению, не прост. И больше всего он похож на подвиг по преображению своей души. Через покаяние, молитву и пост, невзирая на множество искушений, нужно преображать себя, и только так можно стать ближе к Богу, Который всегда ждет нас, как Своих заблудших детей.

Также этот день в народе называется «яблочным Спасом» – по древнему обычаю, мы приносим в храм для освящения плоды нового урожая, чтобы Господь благословил доброе начало и послал нашим трудам в садах и огородах благополучное завершение.

Оставьте комментарий