Праздники

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

Успение Богоматери. Икона. Начало XIII в., Новгород.
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Из книг Нового Завета мы узнаем о жизни и учении Господа Иисуса Христа и Его учеников. И хотя, как пишет апостол Иоанн Богослов, завершая свое Евангелие, «Многое и другое сотворил Иисус», об этом он не рассказывает, объясняя нам, что «если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин.21:25). А святые отцы добавляют: в Евангелии и других священных текстах изложено лишь то, что необходимо для нашего спасения. О жизни Матери Божией из Священного Писания мы знаем совсем немного, но главное – что Она всегда с нами, как сказала об этом святым апостолам.

Как пишет святитель Дмитрий Ростовский, перед отшествием на Небо Деве Марии вновь явился архангел Гавриил – тот, кто возвестил о рождении от Нее Спасителя. На этот раз он принес Богородице послание о том, что вскоре она покинет этот мир: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время».

Так и случилось. И теперь, когда мы смотрим на икону Успения Пресвятой Богородицы, то видим на ней Христа, держащего на Своих руках завернутого в белую ткань младенца. Так символически изображается чистая душа Божией Матери.

Однако по Преданию Пресвятая Богородица была вознесена Небо не только Своей душой, но и телом. Это чудо было явлено апостолам, когда в Иерусалим с опозданием прибыл апостол Фома. Чтобы утешить собрата, не успевшего попрощаться с Божией Матерью, было решено открыть гроб, но, к всеобщему удивлению, он оказался пустым. Когда же апостолы в молитве попросили у Господа открыть, где находится теперь тело Его Пречистой Матери, Она сама в окружении Ангелов явилась им, сказав: «радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни». Апостолы же радостно воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам»!

И действительно, по многим свидетельствам, Богородица часто спускается в наш мир, чтобы спасать погибающих, исцелять душевные и телесные болезни. Будем просить и мы у Матери Божией в этот день Ее помощи и заступления, твердо веря в то, что она обязательно услышит нас.

Тропарь, глас 1
В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Кондак, глас 2
В молитвах неусыпающую Богородицу, и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь, к животу престави, во утробу Вселивыйся приснодевственную.

Величание
Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое.

Подать записки на праздничную Божественную литургию (простая, заказная, сугубая) можно на сайте нашей Церковной лавки.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий