Настоятель Статьи

Священник Анатолий Куликов: проповедь в неделю 13-ю по Пятидесятнице. О злых виноградарях

притча о злых виноградарях

Андрей Миронов. Притча о злых виноградарях. 2013 г. Холст, масло.

«Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.» (Евангелие от Матфея, 21:33-42)

С праздником, дорогие братья и сестры! Поздравляю с днем воскресным, с принятием святых Христовых Таинств тех, кто сегодня причастился. Поздравляю нас с тем, что мы христиане, что Господь нас готовит к Царствию Своему. Но мы всегда должны помнить, что Бог нас без нас не спасает. Как говорил святой апостол Павел, «мы соработники у Бога» (1 Кор. 3:6-11). Мы сотрудничаем с Ним в деле нашего спасения.

Так уж повелось, что все мы ждем чудес. Ждем нового года, какой-то особенной даты — в надежде, что все изменится к лучшему. Но чудеса не происходят. Почему? Может быть, что-то с нами не так? Что-то случилось с нашими глазами, с нашим умом и сердцем? Ведь Бог создал мир прекрасным. И человек может быть счастливым в этом мире. Но человек пал, стал смертным, и мир, созданный для человека, из-за этого тоже стал тленным, все живое на земле тоже теперь страдает. Господь не создавал ад как некое концентрированное зло. Мы сами в своих душах создаем этот ад и уносим его ростки в вечность. Но мы имеем свободу воли изменить существующее положение вещей.

Бог создал человека в любви и для любви. Это заложено в нашем существе. Это — не предмет веры, культуры, науки. Есть на земле племена, которые до сих пор живут первобытно-общинным строем, но они точно так же как мы понимают, что без любви нет жизни.

Царство Божие – это царство любви, это такое состояние, когда все друг друга любят, и всем надежно, светло и легко. В Царство Божие человек попадает автоматически, независимо от того, в каком географическом месте на планете он живет. Любовь есть – считай ты там, в Царстве Божием. Любви нет – тебя там нет.

Господь пришел на землю, чтобы дать возможность людям самим совершить чудо. Зная, что нам нужно жить в любви по природе своей, Он создает на земле церковь как общество людей, которые объединены любовью, и об этом он постоянно учил апостолов: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35).

Почему Господь часто сравнивал Царство Божие со свадьбой и праздничным пиром? Да потому, что на свадьбе или на пиру обычно люди любят друг друга, хоть иногда и не могут совладать со своими эмоциями. Конечно, лицемеров и на свадьбе хватает, но в основном люди любят друг друга, угощают, радуются общению.

Господь говорит – любите друг друга, у вас все для этого есть.

Часто человек приходит в храм и остается в нем, потому что чувствует, что его там любят, принимают, не осуждают, хорошо к нему относятся, помогают, чем могут. Со мной такое было. Мне было лет 18, у меня зимой украли куртку, я пришел в храм свт. Пантелеимона, и мне помогли – дали верхнюю одежду, оставили ночевать. Ничего особенного, а сразу захотелось откликнуться взаимностью.

Что нам мешает любить?

В евангельской притче о злых виноградарях много ответов на этот вопрос.

История начинается с того, что человек, уезжая, оставил свое хозяйство тем, кому он доверял, в которых видел только хорошее, любил их. Но после отъезда хозяина эти люди вдруг (как нам кажется) решили, что раз виноградник временно находится в их распоряжении, то незачем им кому-то его возвращать. Прошло время, и нанятые виноградари встретили слуг, отправленных хозяином за урожаем, с удивительным раздражением, даже ненавистью. Виноградник – хороший источник дохода, который может обогатить любого усердного труженика. Этим людям дали хорошую работу без всякого над ними контроля, и они очень быстро забыли, каким образом они получили свое состояние. И когда пришли посланники хозяина и сказали, что пришло время отдавать плоды своего труда, виноградарями овладели возмущение, негодование, гнев. Слово за слово – виноградари так разгневались, что начали бить и убивать слуг хозяина. Следующих представителей законной власти тоже избили до полусмерти, видимо уже в состоянии аффекта, без лишних разговоров. Дошло до того, что и сына хозяина убили практически сразу, расчетливо и намеренно, желая завладеть богатством хозяина навсегда. Финал очевиден. Таким людям после совершенных деяний не было больше смысла жить. Сколько бы ни было любви и терпения у хозяина.

Возникает вопрос: почему так произошло? Оказывается, наш человеческий ум напрямую зависит от некоторых чувств нашего сердца. И некоторые чувства делают наш ум слепым. В первую очередь, человека ослепляет гнев. Во-вторых, гордыня, к которой приводит привычка к обладанию земным богатством. Мы, к сожалению, очень быстро забываем о том, что все, что нас окружает, дано нам во временное пользование. В погоне за земным богатством мы забываем о Боге, начиная искренне верить, что успех наш зависит только от нас самих – насколько мы сильные, умные, талантливые и т.д.

виноград

Как бы ни был терпелив и милосерден Господь, рано или поздно придется отдавать то, что было предоставлено во временное пользование. И надо успеть принести в ответ плоды любви. Мы не спасемся, если будем похожими на тех виноградарей, которые злом ответили на добро, посчитав, что злыми быть выгодно.

Итог. Человек, хочешь быть человеком – живи в любви. Хочешь любить – борись со своим гневом, со своим самолюбием. Пока они тобой владеют, ты легко раздражаешься, ты всем недоволен, все вокруг тебе кажутся врагами, и жизнь твоя проходит в страданиях, впустую, бессмысленно. Помни, что однажды придут к тебе посланники Господа и скажут – все, хватит, повладел ты этим виноградником, давай, освобождай место другим. И ничего ты сделать не сможешь. Так занимайся собой, учись жить в любви – на работе, в семье, с друзьями, в храме Божием. Есть все лекарства, чтобы наши горделивые души вылечить. Но без соработничества, без сотрудничества это исцеление, которое равно спасению, невозможно.

Помоги нам всем, Господи, помнить об этом и правильно жить.

 

Протоиерей Анатолий Куликов

Храм святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)

03 сентября 2017 г.

Оставьте комментарий