Настоятель Статьи

О любви. Проповедь в Неделю 15-ю по Пятидесятнице

«И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Мф. Глава 22, 35-40)

DSC_0913

С праздником вас братья и сестры! Поздравляю с днем воскресным!

Сегодня мы читали в святом Евангелии, как некий книжник спросил: что главное в жизни? Вопрос непраздный.  Если человек неравнодушен к самому себе, если он еще не уснул греховным смертным сном, то, рано или поздно, возникает потребность разобраться, как жить, понять, что — главное, а что – второстепенное, как упорядочить жизнь свою. Господь ответил книжнику, что самое главное в жизни — это любовь, любовь к Богу, к ближним. Это — закон жизни. Где есть любовь — там есть жизнь, где нет любви — там есть смерть.

Мы это с вами тоже понимаем. Каждый человек нуждается в любви. Без нее мы чувствуем пустоту, неудовлетворенность, несчастье и очень страдаем от этого. Но вот ведь беда — любить почему-то не получается. Как будто, мы просто физически и психически неспособны прощать, быть милостивыми, покрывать своим терпением недостатки ближних. Нет на это сил.

Почему так происходит?

К сожалению, в нашей с вами жизни очень много всего, что любви противоположно — ложь, ненависть, осуждение, бесконечное друг к другу раздражение, усталость друг от друга, зависть, гнев, предательство, недоверие друг к другу, невыполнение обещаний. Этот скорбный список можно еще долго продолжать…. Многие отмахиваются – зачем вообще нужна любовь?  Для большинства людей этот термин вообще непонятен. Многие рассуждают так: главное — в этой жизни хорошо устроиться, а любовь – это все глупости.

Но Господь вновь, в который раз уже, предупреждает: только когда ты научишься любить ближних, любить Бога, только тогда станешь полноценным человеком. И дает нам заповеди Свои, которые, по сути своей, — не приказы, а, скорее, ориентиры для правильного устроения нашей жизни.

Господь говорит: возлюбите врагов ваших. А кто такие — наши враги? Да все те, кого мы осуждаем, кем мы недовольны — наши родные, близкие, наши коллеги по работе. Увы, все эти добрые милые люди, оказывается, и есть те самые враги наши. И как же их любить то? Выбор есть всегда. Можно продолжать обижаться, гневаться, мстить, и страсти эти сожрут последние силы, а можно —  терпеть, смиряться и, таким образом, менять самого себя и свое отношение к человеку.

Самая опасная болезнь – та, которую не чувствуешь, когда ничего не болит. Она подобна раковой опухоли, которая, до поры до времени, никак не дает о себе знать и проявляется внезапно, вдруг, приводя человека к преждевременной смерти. Если мы чувствуем боль, то сразу же направляем все усилия на то, чтобы излечиться, при этом меньше всего думая о богатстве, о славе, о том, что о нас скажут другие люди.  А с нашим собственным самолюбием, порождающим множество грехов, мешающих нам любить, мы бороться не хотим, пока физически не начинаем ощущать боль. Бывает, иногда защемит сердце от неправедных поступков, но чаще всего мы закрываем на это глаза, и болезнь успешно прогрессируют, отбирая последние силы.

Наша вина не в том, что мы чихаем, когда у нас простуда, а в том, что мы не лечим ее, запускаем, и она переходит в хроническое состояние.  Тоже самое и с нашей душой – надо бороться с собственной самостью! Надо понимать, что мы все больны злом, и нельзя пускать его проявления в наших помыслах, делах и поступках на самотек!  Окаменело сердце, не получается любить  —  подумай, какие страсти подтачивают твои силы. Увидел болезни – молись: «Господи, исцели меня!»

Господь говорил: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф.9:12)

В медицине давно уже подмечено: если человек не желает считать себя больным, никакие лекарства на него не подействуют. А способен излечиться только тот, кто понимает, что гибнет, кто чувствует боль и желает быть вылеченным. Вот и Господь исцелял только тех, кто Его об этом просил, кто отчаянно искал Его, звал всем сердцем: Иисус, сын Давидов, помилуй нас! И Христос исцелял, говоря при этом: «Иди и не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин.5:14). Такие вот рекомендации лечащего врача. Чтобы болезни снова не вернулась – соблюдай предписанные правила.

Очень хотелось бы, чтобы, готовясь к Исповеди, мы с вами в первую очередь думали об излечении своей души, а не о том, как бы так – чисто механически — записочку написать, чтобы с прошлого раза не повторяться….  Надо себя настраивать на то, что поход в церковь на Исповедь равнозначен походу в больницу к врачу – дело, чрезвычайно важное для души, для ее выздоровления.

Всякая болезнь ведет к смерти. А смерть духовная наступает гораздо раньше, чем смерть телесная. С Богом может быть тот, кто Богу подобен, кто выздоровел и больше не болеет злом. И это достижимо — наши святые нам в этом подают пример. Дай нам Бог подружиться со святыми, доверять им! Потому что за друзей всегда молитва горячее!

Помоги нам всем Господи! Очисти наш ум и сердце! Научи нас, Господи, правильной жизни!

Протоиерей Анатолий Куликов

Храм святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)

17 сентября 2017 г.

Оставьте комментарий