Новости

01 октября мощи святого Димитрия Солунского покинут уральскую землю

Дорогие братья и сестры!

Всего несколько дней остается до того часа, когда мощи святого великомученика Димитрия Мироточивого Солунского чудотворца, великого святого Вселенской Церкви, покинут уральскую землю.

мощи димитрия солунского

Напомним, что 19 сентября ковчег со святыней был с почестями доставлен спецбортом из Греции в Храм-­на-Крови г. Екатеринбурга. Возглавил делегацию архиерей Элладской Православной Церкви митрополит Верии, Наусы и Кампании Пантелеимон. Во все дни пребывания святыни в столице среднего Урала греческое духовенство вместе со священниками Екатеринбургской епархии ежедневно совершает перед святыней торжественные богослужения.

ковчег с мощами Димитрия Солунского

Ковчег с мощами св. Димитрия Солунского

Примечательно, что во время своего визита на Урал греческие священники служат не только в Храме-на-Крови. Расписание богослужений, в которых принимают участие наши гости, очень насыщенное. «Каждый день, начиная с 19 сентября, когда мощи были привезены в Екатеринбург, владыка митрополит Пантелеимон с братией служат в том или ином храме нашей епархии. Еще ни разу не было такого, чтобы епископ восточных Церквей посещал и служил и здесь, в Верхотурье» —  отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл во время праздничного богослужения в Дни Симеона Верхотурского.

Димитрий Солунский

Святой Димитрий Солунский считается покровителем воинства. Память о нем неразрывно связана  с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в доспехах, с копьем и мечом в руках. По молитвам перед мощами святого совершается множество чудес во всем мире. О двух из них рассказал сам владыка Пантелеимон:

«Долгие годы родина святого, город Салоники, была под игом турецкой власти. Даже сам храм святого Димитрия был переделан в мечеть. В один из дней памяти святого многие люди видели, как пламенный юноша на коне обходит Салоники по городским стенам. В этот день турки оставили город, и он снова стал греческим и православным.  Второе чудо я видел сам. Это произошло в 1986 году в храме святого. В день памяти Димитрия Солунского, когда мы зашли в храм, он весь благоухал, и миро истекало из раки. Во всём храме было такое благоухание, что те, кто присутствовал, до сих пор помнят это чудо, хотя прошло много времени

Мощи святого Димитрия Солунского открыты для поклонения в Храме-на-Крови с 19 сентября до 1 октября 2017 года. Жители и гости города могут приложиться к мощам в храме в удобное время с раннего утра до позднего вечера.

Во все дни пребывания святыни Храм-­на-Крови открыт с 7:00 до 23:00. Все это время перед святыней совершаются молебные пения и акафисты.

В воскресение 1 октября, после Божественной литургии, около 12:30 ковчег с мощами святого покинет уральскую землю и отправится обратно, на родину великомученика Димитрия, в греческий город Салоники.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий