Духовенство Статьи

Священник Димитрий Корнеев. О страданиях. Проповедь на праздник Воздвижения Креста Господня

Димитрий Корнеев

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!

Напомню кратко историю праздника. В начале 4 века святая Елена, мать святого равноапостольного Константина Великого, отправилась в Иерусалим на поиски Креста Господня. Она повелела устроить раскопки, и крест, на котором был распят Христос, был найден. По молитвам перед святыней сразу начали происходить чудеса.  14 сентября 335 года н.э. христианской церковью был установлен праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. С тех пор этот праздник напоминает людям о страданиях Христа, понесенных Им для искупления мира от грехов.

Многие из нас не понимают, для чего вообще нужно страдать, что это дает человеку.  Протестанты, например, считают, что страдать вообще необязательно, мол сам апостол Павел призывал нас радоваться. Но не будем забывать, что святой апостол говорил о другом — надо научиться радоваться не только когда нам хорошо, но и даже в страданиях.  Господь заповедует каждому из нас нести свой крест — символ земных страданий: «Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня». (Матф. 11)

О теме страдания в нашей земной жизни мы читаем в евангельской притче «О богаче и Лазаре». В то время как богач жил на земле как в раю, ни в чем себе не отказывая, несчастный нищий Лазарь претерпевал все мыслимые и немыслимые лишения. По смерти оказалось, что богач попал в ад, а Лазарь в рай. «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лк. 15).

Для человека, стремящегося к Богу и преуспевающего в этом устремлении, страдания перестают быть таковыми. Они, в первую очередь, болезненны для нашего греховного естества. Чем ближе человек к Богу, чем он становится чище, тем легче переносит земные страдания. В какой-то момент человеку даже радостно пострадать за Христа. Именно об этом мы можем прочесть и в книге нашего с вами небесного покровителя святителя Луки Крымского «Я полюбил страдание».

Вот и нам с вами не надо бояться земных страданий. Конечно, не стоит специально искать беды на свою голову и намеренно устраивать какое-то жизненные трудности. Скорби и так неизбежны, если человек стремится жить по заповедям Божиим. Исполнение заповедей всегда связано с неудобствами, внутренней борьбой, преодолением самого себя, а зачастую и с откровенным непониманием и насмешками со стороны  многих людей. Но Господь говорит – мужайтесь, не бойтесь, я победил этот мир, и скорби эти я помогу вам преодолеть! Господь обещает нам, что постепенно человек изменится, страданиями будет выжжено его падшее естество, и останется только радость.

Помоги нам Господь не бояться, не унывать, а радоваться! Будем просить Бога о помощи претерпеть наши земные страдания благодушно, безропотно. Помоги нам всем Господь ни в коем случае никогда не отказываться от своих близких. Ведь терпение, умение любить своих ближних в любом их состоянии, в любом настроении – важный и спасительный крест.

Давайте будет учиться любить Бога и ближних! Помоги нам в этом сила Животворящего Креста Господня! Аминь.

 

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий