Праздники

08 октября — день памяти свт. преподобного Сергия Радонежского

Сергий Радонежский

8 октября Русская Православная Церковь прославляет память великого русского подвижника – преподобного Сергия Радонежского.

Мало найдется людей, кто не слышал об этом удивительном святом. И хотя сам он уходил от людей, избегая суетной славы, по воле Божией место его уединенной молитвы стало монашеской обителью, куда по сегодняшний день не прекращается поток паломников, – Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой.

В современном взгляде на святых угодников Божиих есть одно устойчивое искушение – увидеть их другими, особенными людьми, с самого рождения избранными Богом для этой высокой миссии. На самом же деле Бог призывает всех, но не у каждого хватает духовной чуткости услышать Его, а тот, кто слышит – не всегда находит в себе силы и желание последовать за Ним. Вспомним богатого юношу из Евангельской притчи: когда Христос открывает ему путь спасения, говоря: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах» (Мф.19:21), он, оказавшись неготовым к этой жертве, «отошел с печалью» (Мф.19:22). Попробуем же посмотреть на святого Сергия как человека, который откликнулся на обращенный к нему призыв и в своей жизни достиг великой высоты уподобления Богу.

Видение отроку Варфоломею

М.В.Нестеров. Видение отроку Варфоломею

Отрок Варфоломей был средним сыном у своих родителей. Кирилл и Мария воспитывали детей в христианском духе собственным примером, часто прибегая к Церковным таинствам, помогая неимущим, принимая странников. Когда Варфоломей, полюбивший уединение, после женитьбы старших братьев попросил удалиться в монастырь, родители с радостью благословили его, но попросили поухаживать за ними до их смерти, что он и исполнил. Позже святые Кирилл и Мария будут прославлены Церковью в лике святых. Как мы видим, у святости преподобного Сергия был чистый, наполненный благодатью источник – его родители.

Путь от отрока Варфоломея к «игумену земли Русской», преподобному Сергию, проходил через многие испытания. Решившись уйти на отшельничество в лес, Варфоломей позвал с собой овдовевшего старшего брата Стефана, но он не выдержал лишений, вскоре уйдя в Московский монастырь. Так, оставшись наедине с Богом, жил молодой инок Сергий, много работая, чтобы найти пропитание, посвятив себя посту и молитве.

Михаил нестеров. Труды Сергия Радонежского

М.В.Нестеров «Труды Преподобного Сергия» (1897)

И лишь спустя многие годы, когда перед знаменитой Куликовской битвой в лесную обитель приедет великий князь Дмитрий Донской, к нему выйдет уже прославленный старец, игумен Сергий и, благословив его именем Божиим, вселит уверенность в победе над врагом.

Преподобнвй Сергий Радонежский. Благословение князя московского Дмитрия Иоанновича со дружиною на битву (Ефошкин С.)

Преподобный Сергий Радонежский. Благословение князя московского Дмитрия Иоанновича со дружиною на битву

Будем же помнить, братья и сестры, что святость – это призвание каждого, и все мы можем стать причастниками Небесного Царства.

Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!

Оставьте комментарий