Настоятель Статьи

Священник Анатолий Куликов. Проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского

19 марта - День хиротонии отца Анатолия Куликова

С праздником, дорогие братья и сестры!  Всех нас с вами поздравляю с Днем преподобного Сергия, игумена Радонежского!

Можно сказать, что сегодня мы отмечаем один из самых важных государственных праздников. Как говорил Господь, всякое древо познается по своим плодам. Если сравнить народ с древом, то самые лучшие его плоды –  это самые великие люди, самые прославленные представители своего отечества.

В мирском, человеческом плане величие не вечно. Со временем память даже о самых выдающихся личностях истирается, блекнет. Яркий пример тому – личность вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. На протяжении нескольких десятилетий вся страна поклонялась его величию, но прошло всего около тридцати лет с момента распада СССР, и современные школьники уже имеют о нем очень скудные представления. Еще лет через двадцать личность Владимира Ильича, возможно, будет интересна только профессиональным историкам.

Все земное не вечно, все человеческое разрушается. А вот то, что Божие – остается с нами навсегда.

Сегодня мы чтим память величайшего сына нашего народа – святого преподобного Сергия Радонежского, который не прославился военными успехами, не был политическим лидером, а был смиреннейшим, трудолюбивейшим человеком, посвятившим свою жизнь служению Иисусу Христу. Он очень рано отказался от всего мирского, приравнивая его к тлену и суете, с самого детства стремясь быть рядом с Богом, быть верным Господу. К этому простому, казалось бы, незаметному человеку приходили за советом и утешением князья, митрополиты, священники, игумены, тек рекой простой народ. Почему так происходило? Потому что Бог был с ним и в нем. Простота, кротость, смирение, любовь, снисхождение, терпение – именно такими качествами обладал преподобный Сергий, и на его примере Господь нам всем показывает, какое состояние сердца и души человеческой угодно Богу.

Вот в таких людях Господь действует. Вот такие люди — великие.

Прошло почти семь столетий со времен земной жизни преподобного Сергия, а народ по-прежнему стремится попасть в Троице-Сергиеву Лавру в надежде на утешение и небесное заступничество великого святого подвижника. И будет прославляться имя святого Сергия до скончания времен, пока существует вселенское православие, пока жива народная память. Такие люди не забываются. Каждый, кто побывал в Лавре, помолился преподобному Сергию, сердцем чувствует – это правда, истина, через этого человека просиял сам Бог.

Прославляя святых, мы в первую очередь прославляем Господа. «Дивен Бог во святых своих», как говорится в Священном Писании.  Слава Богу, что Он с нами и являет нам таких людей!

Конечно, не все могут быть такими, как преподобный Сергий.  Вспомним удивительное житие святого подвижника. Подобно Иоанну Крестителю он еще до рождения своего в чреве матери проявлял радение о Боге. Младенцем не желал он вкушать материнское молоко, если мама в постные дни ела мясо.  Дикие звери, приходившие к его одинокой келье в глухом безлюдном лесу, были ему послушны и не причиняли вреда. Люди исцелялись и даже воскресали по его молитвам.

Конечно, все это — ничто иное, как проявление чуда. Разумеется, Господь далеко не в каждом из нас являет такое явное Свое присутствие. Иногда нам кажется, что Бог далеко от нас, Ему не до нас. Но это не так. Он всегда с нами рядом. Во время Крещения всем нам дается благодать Божия.  Господь приходит в наше сердце, остается там навсегда, изгоняет Дьявола и спасает нас. А мы, со своей стороны, должны в этом Богу помогать, «мы соработники у Бога» (1 Кор. 3:6-11).

С этой точки зрения, мы выгодно отличаемся от некрещеного народа. Как эти люди спасутся – одному Богу ведомо, а нас Господь собственноручно – из сердца нашего — спасает. Главное, чтобы мы нашли путь к своему собственному – духовному — сердцу. Как говорил старец Силуан Афонский, сначала надо найти сердце плотяное, а потом — сердце духовное, метафизическое.  И там — в духовном сердце – постигнешь самого Господа Бога.  Задача непростая, но достижимая.

Преподобный Сергий нашел Бога в собственном сердце. Вся его жизнь была с Богом и в Боге. И об этом свидетельствуют все те многочисленные чудеса, исцеления, память о которых многие века неразрывно связана с именем этого святого.

Давайте будем молиться преподобному Сергию, чтобы не оставлял он Россию, не оставлял наш народ.

Отче Сергие, моли Бога о нас! Помоги нам правильно воспитывать наших детей и быть для них добрым примером во всем! Помоги нам на первое место в своей жизни ставить Бога и никогда об этом не забывать!

Спаси нас всех Господь! Аминь

Протоиерей Анатолий Куликов

Храм святителя Луки Крымского

08 октября 2017 г.

Оставьте комментарий