Праздники

14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Покров пресвятой Богородицы

Все мы знаем те дни в календаре, когда Церковь прославляет Пресвятую Богородицу, вспоминая важные события из Ее жизни – Рождество, чудесное Введение во храм, блаженное Успение. Но есть и еще один праздник, особенно полюбившийся в нашем народе, — Покров Пресвятой Богородицы, который празднуется только в Русской Церкви. Объяснение этому мы находим в истории его появления.

Традиционная версия происхождения праздника Покрова Богородицы на Руси связывает его с именем святого князя Андрея Боголюбского. Будучи благочестивым христианином и видя особое попечение о себе Божией Матери, князь решил ввести в обиход еще один посвященный Ей праздник, связанный с явлением, свидетелями которого были жители Константинополя святой Андрей, Христа ради Юродивый и его ученик Епифаний.

История не сохранила точной даты этого события. Достоверно не известно и то, какие враги напали тогда на Православное государство Византию – мусульмане арабы или же наши предки – язычники русы во главе с Вещим Олегом. Сохранилась лишь память о заступничестве Божией Матери за свой народ. Когда святой Андрей молился во Влахернском храме, то внезапно увидел Богородицу, простершую над собравшимися в нем людьми свой омофор.

«Когда святой Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, – пишет св. Дмитрий Ростовский, – Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Своё Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом».

После этого чудесного видения враги отступили, город был спасен. Будем молиться и мы Пресвятой Богородице, в надежде, что и над нами будет Ее святой Покров.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий