Праздники

15 октября — день памяти святого праведного Федора Ушакова

Федор Ушаков

15 октября Церковь прославляет память святого воина Феодора Ушакова.

«Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался» – так о своем служении Российскому флоту писал святой воин, адмирал Федор Ушаков.

Часто приходится слышать о том, что большинство известных нам святых – монашествующие, пришедшие к Богу через путь полного отречения от мира. И в связи с этим задается вопрос: как же спастись нам, живущим земными заботами? В этом отношении жизнь святого воина Феодора – показательный пример для каждого. В его лице мы видим человека, большая часть жизни которого заключалась в делах служения Отечеству. Стяжав на этом пути успех и славу, он не возгордился этим, считая первой своей задачей опекать вверенных ему людей, сохраняя их жизни в любых условиях.

Это душевное качество было проявлено святым Феодором Ушаковым уже в одно из первых порученных ему заданий. Будучи капитаном второго ранга, он приехал в недавно основанный порт Херсон для руководства в постройке новой флотилии. В это время в городе началась эпидемия чумы. Заботясь о своих подчиненных, Феодор разделил свою команду на отдельные группы, и каждую поселил в отдельной палатке. Установив строгий режим, он сам следил за его соблюдением. Даже в самое тяжелое время эпидемии капитан Ушаков никого не отправил на верную смерть в переполненный больными госпиталь. Результат был очевиден: болезнь в отряде Феодора Ушакова закончилась на несколько месяцев раньше, чем в других.

Обо всех подвигах святого воина Феодора можно говорить долго, но их средоточием всегда были твердая вера в помощь Божию и забота о ближних. И наверное, главная победа была одержана святым Феодором в борьбе с тщеславием, когда он, отдав свой долг служения Родине, удалился в свое имение – деревню Алексеевку, рядом с монастырем, где жил его родной дядя, преподобный Феодор Санаксарский.

Последние же годы жизни адмирал Феодор Ушаков, по словам настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила, провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви». Многое стоит за этими словами. Помоги, Господи, и нам посильно следовать примеру святого воина – честно работая на своем месте, отдавать все силы служению Богу и ближним.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий