Праздники

22 октября – день памяти святых отцов седьмого Вселенского собора.

памяьб отцов седьмого вселенского собора

В каждом храме мы можем увидеть множество икон. Есть они у верующих и дома. У многих маленькие иконы имеются даже в автомобилях. Какой же смысл заключен в изображении на иконах Бога и Его святых? Для чего мы почитаем иконы?

События, которые вспоминает Церковь в день памяти святых отцов седьмого Вселенского собора, происходили в начале VII века. Они напрямую связаны с вопросом, в чем смысл почитания икон.

Икона – образ Божий, но это только изображение, созданное руками человека, и оно не заменяет собой Бога. Мы не поклоняемся иконе как неодушевленному предмету – доске и краскам. Мы поклоняемся Тому, Чей образ на ней запечатлен.

В те же далекие времена многие христиане были замечены в неправильном отношении к иконам – изображениям святых стали придавать священный характер, не разделяя живописный образ святого с его личностью. Это суеверие было решено искоренить. Но методы, которыми взялась за это гражданская власть, оказались слишком жестокими. В самом сердце христианского мира – Византии – началась, говоря современным языком, кампания по уничтожению икон, проводимая, во многом, по политическим причинам, и повлекшая за собой ужасающие последствия. В итоге иконоборчества множество икон, фресок, мозаик было уничтожено, алтари многих храмов Византии подверглись разорению. Людей, не желавших мириться с новыми порядками в церкви, преследовали, отправляли в тюрьмы, многих физически уничтожали, предварительно ослепляя или подвергая иным пыткам. Дело зашло слишком далеко. В стране назревал бунт. Когда император приказал снять стоявшую над воротами его дворца почитаемую икону Иисуса Христа, чиновник, попытавшийся это сделать, был убит собравшимися верующими. Виновники убийства были казнены, но это не остановило борьбы с несправедливым запретом.

Только приход к власти благочестивой императрицы Ирины, которая отменила гонения и созвала собор епископов, утвердивших правила почитания икон, привел к долгожданному миру.

Так что же значат для нас святые иконы? Без сомнения, к изображениям святых, как было установлено на Вселенском соборе, нельзя относиться как к самостоятельным источникам исцелений и чудес. Глядя на икону, мы обращаем наш духовный взор в иной, нематериальный мир, вознося молитвы Творцу неба и земли, Пресвятой Богородице и всем Его святым. В этом главное предназначение иконы – чтобы человек душой и сердцем стал ближе к Богу. Икона, по словам о. Павла Флоренского – это «окно в бессмертие», смотря в которое, мы должны видеть того, кто изображен на ней, и просить у него помощи.

Но обратим внимание и на нечто более важное. Что двигало теми, кто отдал свою жизнь в борьбе за иконопочитание? Здесь нам помогут слова святого преподобного Феодора Студита: «кто не поклоняется святой иконе Господа, тот не поклоняется Самому Господу». Из этих слов мы видим, что основа почитания икон лежит в самой глубине христианского вероучения, ибо изображение Бога стало возможным лишь благодаря Пришествию в мир Спасителя, Господа Иисуса Христа. И если мы отвергаем икону – то ставим под сомнение и нашу веру. Поэтому христиане знали, за что боролись, понимая простую истину: в вопросах веры нет мелочей, ведь это всегда разговор о самом главном – о спасении нашей души.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий