Настоятель Статьи

О богаче и Лазаре. Проповедь о. Анатолия Куликова в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

о богаче и лазаре

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.» (Лк., 83 зач., XVI, 19-31).

С праздником вас, дорогие братья и сестры, с днем Воскресным!  Дай нам всем Господь в сердце радость, тишину, покой и мир. Слава Господу нашему! Снова Он нас сегодня собрал, привел в свой храм, дал нам эту возможность. Мы всегда будем помнить, что обо всем, что у нас в жизни есть, Господь знает и печется об этом. Все Бог нам дает для нашей пользы, для нашего спасения.

Почему порой человек несчастлив? Почему кажется ему, что чего-то в жизни не хватает? Да потому, что, чаще всего, привык не замечать и не ценить то хорошее, что имеет. То, к чему человек привык, тем он и живет. К примеру, привык человек видеть все в черном цвете — нет ничего удивительного в том, что он живет в бесконечном стрессе. Ему все плохо: птицы поют не так, солнце встает не тогда, когда ему это нужно, люди кругом злые…  А кто-то, наоборот, привык делать добро, окружен друзьями,  радуется красоте Божьего мира. И каждый из нас имеет свободу выбирать: видеть ли все, что нас окружает, через призму недовольства и злобы, или принять этот мир с любовью.

Там где любовь, там есть и жизнь. Бог есть любовь, и ради нашего собственного спасения Он каждого из нас призывает любить своих ближних, видеть в каждом человеке Божье творение — доброе и светлое. Слова о любви, так часто слышимые нами в Священном Писании, могут кому-то показаться слишком пафосными,  а ведь любовь — это единственное, что действительно жизненно необходимо человеку;  это — как хлеб, как вода, как воздух, как солнце. И сегодня в Евангельской притче о богаче и Лазаре вновь мы читаем о спасительной силе любви.

Земная жизнь человека имеет свое начало и конец. Мы не знаем, что будет с нами даже через мгновение. А вдруг придет Ангел смерти и заберёт душу прямо сейчас? С каким чувством мы покинем этот мир? В каком состоянии? В любви или в ненависти?  С окончанием земных дней заканчиваются все их горести и радости. И цена прожитой жизни определяется, по сути, мелочами, теми самыми привычками, которые определяли наше бытие.

В Евангельской истории речь идет о том, что богатый человек после смерти попадает в ад, а нищий Лазарь оказывается в раю. Почему богач был отправлен на адские муки? Не из-за того, что у него было много денег. Нет. Не в этом дело. Много лет на пороге его дома обитал нищий, обездоленный человек, а богач ни разу ему не помог. И для этого не требовались какие то особенные жертвы, никто не просил богача, к примеру, переписывать на бедняка половину своего имущества. Богач мог бы просто, по-человечески, хотя бы иногда давать нищему еды. Ведь больной, никому ненужный бедолага годами питался одними объедками, которые выбрасывали за ненадобностью. Богач никак бы не обеднел, прояви он хоть мало-мальское участие к нищему человеку. Но он так этого и не сделал. Кто знает, как бы сложилась судьба богача, если бы он хоть раз проявил к Лазарю сострадание. В притче не говорится, что этот богач был каким-то особенно плохим человеком. Мы не знаем, чем он занимался, в чем преуспел. Может быть, он был талантливым человеком, любящим свою семью и детей. Может быть, он снискал уважение за свои деловые качества. Может быть,  при каждой случайной встрече с нищим совесть шептала ему, что надо, мол, помочь человеку. Но видимо все ему было недосуг, некогда.  Пиршества, увеселения — вот что вошло в его привычки, и никак это не вязалось с состраданием и помощью беднякам. А ведь пожалел бы он Лазаря, проявил бы милосердие, может и спас бы свою душу от вечных мук.

Этот Евангельский рассказ — урок для всех нас, живущих. Если есть сегодня шанс сделать что-то доброе, нельзя его упускать. Не нужно откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Второй попытки может и не быть. А совесть подскажет, правильно ли поступаешь, по добру ли.

Сто лет назад в нашей стране произошла Октябрьская революция. Разве кто-то мог бы подумать всего несколькими годами ранее, что рухнет империя,  что не будет царя у российского народа, что придут к власти безбожники,  что люди своими руками будут рушить храмы, которые прежде строили всем миром, что будут убивать священников, что пойдут войной брат на брата? Наверное и тогда, в те кровавые тяжелые времена, находились люди, которые горько сожалели о содеянном, да ничего уже изменить не могли. К сожалению, мы с вами тоже не застрахованы от того, что нечто подобное не произойдет и при нашей с вами жизни. Так дай нам, Господи, мудрости все делать тогда, когда надо. Сегодня делать. Не завтра, не послезавтра, а сегодня. Дай нам, Господи, помнить о том, что дни наши конечны. Дай нам, Господи, возможность делать добро здесь и сейчас, не откладывая на потом. Каждый день делать что то хорошее, не разделяя людей на своих и чужих.  Настроим себя на то, что сегодня одно доброе дело сделаем,  а завтра, может быть, и на два сил хватит. А через какое-то время мы сможем видеть в каждом человеке своего ближнего, а потом, глядишь, и научимся людей любить. И наступит в наших сердцах Царство Божие.

Дай нам, Господи,  жизни правильной, хорошей, доброй, светлой! Чтобы мы видели добро, чтобы мы жизни радовались, чтобы не было в нас уныния, чтоб мы не тосковали и не отчаивались, а были полны сил любить и творить добро. Спаси нас Господи! Аминь

Оставьте комментарий