Праздники

08 ноября – день памяти святого великомученика Димитрия Солунского

димитрий солунский

В этот день можно поздравить не только тех, кто носит имя Дмитрий, но и всех христиан, посвятивших себя военной службе.

Святой Димитрий Солунский жил в Риме на рубеже III – IV веков н.э.. Это были годы жестоких гонений на христиан.  Император Галерий Максимиан в 304 году издал указ, обязывающий всех жителей римского государства  под страхом смертной казни приносить жертвы римским богам. В то время св. Димитрий, происходивший из знатной семьи потомственных военных,  занимал  высокий пост проконсула г. Солуни (современный греческий г. Салоники), на который он был назначен сразу после смерти отца. Кроме главной обязанности – защиты города от неприятеля, ему полагалось также преследовать и убивать христиан. Он же, сам будучи христианином, стал делать обратное – по мере возможностей искоренял в своей провинции языческие ритуалы поклонения римским богам и вразумлял жителей, проповедуя Евангельские заповеди.

Вскоре императору Максимиану стало известно об этом. Такое явное неподчинение указам цезаря однозначно расценивалось как бунт, который требовалось немедленно подавить. Возвращаясь из военного похода, он отправился в Солунь, чтобы наказать мятежника. Св. Димитрий прекрасно понимал, что ему может грозить за неисполнение приказов императора, поэтому, еще до прибытия Максимиана, как говорится в житии великомученика, «Димитрий поручил своему верному слуге Луппу все имущество, доставшееся ему после родителей, золото, серебро, драгоценные каменья и одежды и велел все сие раздать бедным и нуждающимся. «Раздели сие богатство земное между ними, – прибавил святой, – будем искать себе богатства небесного».

Приготовив себя постом и молитвой к достойной встрече тех испытаний, которые пошлет ему Бог, Димитрий спокойно ожидал императора, который, приехав в Солунь, приказал тотчас заточить непокорного проконсула в темницу, а в Солуни устроить гладиаторские бои.  Против хорошо обученных и вооруженных гладиаторов на арену цирка выпустили мирных христиан, не обученных военному искусству, обрекая их на верную смерть.

Среди друзей св. Димитрия был отважный воин — христианин Нестор. Навестив узника в тюрьме, он рассказал Димитрию о своем желании сразиться с императорским бойцом. Димитрий благословил его, сказав, что юноша одержит победу.

Так и случилось. Разозленный Галерий, увидев смерть любимого гладиатора, вместо заслуженной награды, полагавшейся победителю, он приказал пронзить отважного молодого воина-христианина копьями. Узнав же, что на поединок его благословил Димитрий, император дал приказ умертвить и его. На рассвете 26 октября 306 года в подземную темницу святого узника явились слуги императора и выполнили приказ жестокого тирана.

После убийства тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение львам, но христианами удалось его вынести за пределы тюрьмы и тайно похоронить. Спустя сто лет после кровавой расправы его мощи были обретены нетленными.

Прославляя память святого Димитрия, полезно вспомнить, что каждый христианин призван быть воином Христовым и побеждать в себе порочные страсти, ведущие к смерти души и вечности без Бога. Чтобы устоять перед искушениями, вооружимся духовными доспехами, о которых пишет апостол Павел, говоря: «возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:16-17).

Тропарь великомученика Димитрия Солунского

глас 3

Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче,/ языки побеждающа./ Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню,/ и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора,/ тако, святе Димитрие,/ Христу Богу молися// даровати нам велию милость.

Кондак великомученика Димитрия Солунского

глас 2

Кровей твоих струями, Димитрие,/ Церковь Бог обагри,/ давый тебе крепость непобедимую/ и соблюдая град твой невредим,// того бо еси утверждение.

Величание великомученику Димитрию Солунскому

Величаем тя, страстотерпче святый Димитрие, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

Молитва великомученику Димитрию Солунскому

Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя с дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити град сей, обитель сию и всякую страну христианскую. Исходатайствуй у Царя Царствующих на враги победу и одоление православным христианам, всей державе православной мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии; нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоутробное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом. Аминь.

Оставьте комментарий