Духовенство Статьи

Священник Димитрий Корнеев: проповедь ко дню памяти св. Димитрия Солунского

священник Димитрий Корнеев

08 ноября весь христианский мир чтит память святого великомученика Димитрия Солунского.

Святой великомученик Димитрий Солунский был человеком удивительной судьбы,  Отец его был проконсулом (по нашему – губернатором), управлял провинцией Римской Империи и, конечно, по закону не мог быть христианином. Но и отец, и мать св. Димитрия, несмотря на официальные запреты, тайно исповедовали христианство и, очевидно,  воспитали и сына в вере Христовой.

Димитрий был отважным полководцем. За военные заслуги вскоре после смерти отца он стал проконсулом г. Солуни, но, несмотря на высокий пост и  запрет под страхом смерти  исповедовать  христианскую религию,  продолжал всячески поддерживать христиан, сам проповедовал христианство. Об этом очень быстро донесли императору, и тот,  возвращаясь из очередного военного похода, ввел войска в Солунь с целью арестовать Димитрия. Димитрий, узнав о намерениях цезаря, понял, что ему предстоит очень сложный разговор с императором. Но он знал, что не будет отрекаться от Христа, был готов к тому, что его будут пытать, мучить и в конце концов казнят. Он стал к этому готовиться: распродал все свое имение, раздал деньги нищим. Когда император схватил его, заключил в темницу, Димитрий стал молиться и настраивать себя к мученической кончине. На все уговоры императора отречься от христианства он отвечал отказом.

У Димитрия был друг, соратник и помощник Нестор. Император в свободное время развлекался тем, что устраивал гладиаторские бои. У него был один очень сильный воин — гладиатор Лий, которого он выставлял против христиан, неподготовленных к таким боям. Разумеется, Лий всегда выходил из боя победителем, на потеху кровавому тирану пронзая копьями несчастных соперников. А вот Нестор сам был военным. Он пришел к Дмитрию в темницу и попросил у него благословения сразиться с этим Лием. Дмитрий его благословил, и Нестор победил Лия. Естественно, вместо того, чтобы заслужить похвалу от императора, он тоже был заключён в темницу и в конце концов был казнён.

И Дмитрия после долгих уговоров отречься, отказаться от Христа казнили. Императорские люди ворвались к нему в темницу и пронзили его копьями. Тело св. Дмитрия христиане тайно захоронили недалеко от места расправы.

Мощи святого были обретены только спустя сто лет, когда уже закончились гонения на христианство. Они были помещены в специально построенной христианами базилике в самом центре древней Солуни и через некоторое время стали источать миро. Поэтому великого святого ещё его называют Дмитрием Мироточивым.

По сей день мы имеем возможность лицезреть эти мощи, молиться перед ними. Приглашаю вас всех прийти молиться пресвятому Димитрию, чтобы вы его молитвами были укреплены не только на какие-то аскетические подвиги, но и на готовность не отречься от Христа.

В нашей повседневной жизни у нас ведь бывают такие ситуации, когда нужно проявить себя как христианин, а не отречься, не постесняться своей веры.  А мы, иной раз, где-то и промолчим. При нас церковь ругают, при нас христианство ругают, а мы раз — и промолчали. Не надо, конечно, вступать в какую-то полемику, потому что она очень часто заканчивается ссорами и неприязнью. Достаточно сказать: «Это не так. Это неправда. Вы говорите неправду». И эти два слова будут отличать человека сильнее, чем долгое красноречие. А мы порой стесняемся, боимся, что о нас скажут, и это,  в свою очередь, —  тоже отречение от Христа.

Давайте помолимся святому великомученику Димитрию, чтобы он нас укрепил верой и дал нам силы защищать христианство, быть смелыми в проповеди христианской.  Аминь.

Священник Димитрий Корнеев

Храм святителя Луки Крымского, Екатеринбург

05.11.2017 г.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий