Праздники

14 ноября – день памяти святых врачей Косьмы и Дамиана

косьма и дамиан

Косьма и Дамиан Ассийские, которых мы вспоминаем сегодня, жили в Малой Азии не позднее IV века. Их мать по имени Феодотия воспитывала детей в христианской вере, а потом отдала на обучение врачебной науке. Освоив все премудрости медицины и став хорошими врачами, братья дали обет оказывать помощь всем, кому это будет необходимо, независимо от сословия и богатства, и никогда не брать плату за свои труды. Зная, как трудно бывает людям получить врачебную помощь вдали от больших городов, святые братья Косьма и Дамиан сами шли в самые труднодоступные места, леча тех, кто не мог самостоятельно добраться до больницы. За их доброту и милосердие к больным Господь даровал им дар чудотворения.

В их житии мы встречаем интереснейшие с точки зрения современной медицины случаи – такие, например, как описание сделанной ими с помощью Божией операции по пересадке ноги. Человеку по имени Юстиниан святые врачи удалили изъязвленную больную конечность и заменили ее на ногу  недавно умершего мавра (чернокожего жителя Африки). Эта любопытная подробность жития стала основой для картин средневековых художников.

косма и дамиан. Исцеление ноги

Фра Анджелико. Центральный алтарь святых Косьмы и Дамиана из доминиканского монастыря Сан Марко во Флоренции, основание триптиха, девятая сцена: Чудесное прирастание ноги африканца

Помогали святые не только людям, но и животным. Житие повествует о том, как находясь на пути из одного селения в другое, братья обнаружили умирающего верблюда. Бедное животное страдало бешенством. Сжалившись над ним, они исцелили верблюда от смертельной болезни.

Святые братья дали обещание, что до конца своих дней будут лечить людей, не беря за это плату, но однажды одному из них Господь попустил нарушить его.  Поводом для этого стал случай исцеления одной женщины по имени Палладия. Получив исцеление от тяжелой болезни, она хотела отблагодарить Косьму и Дамиана, но оба врача отказались принять подношение. Тогда она тайно пришла к Дамиану и именем Святой Троицы все же упросила его взять небольшой подарок. Косьма же, узнав об этом, опечалился и написал завещание, запретив после смерти хоронить брата возле себя.

Умер Косьма, через некоторое время отошел ко Господу и его брат. Почитатели святых врачей находились в недоумении – им очень хотелось похоронить Косьму и Дамиана вместе, но они боялись нарушить завещание. Сомнение было разрешено чудесным образом – собравшимся явился некогда исцеленный братьями верблюд, и человеческим языком сказал о том, что по воле Божией следует положить братьев рядом, потому что Дамиан не согрешил, приняв дар во имя Святой Троицы.

Будем же и мы, как святые врачи-бессребренники Косьма и Дамиан,  стараться оказывать помощь ближним, не ожидая от них ничего взамен. Тогда Бог, по слову Евангелия «видящий тайное», воздаст нам явно.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий