Праздники

18 ноября – день памяти святителя Тихона, патриарха Московского

святитель Тихон патриарх Московский

История Русской Церкви являет нам многих подвижников благочестия. Часто это происходит во времена гонений, когда вопрос о вере ставится ребром, и ценой ответа на него является жизнь – временная или вечная. Выбор этот был поставлен перед многими новомучениками и исповедниками нашей Церкви в начале XX века, но сегодня мы вспоминаем о том человеке, на кого был возложен особый крест в это смутное время – патриаршее служение.

Василий Беллавин, как звали будущего святителя Тихона, родился в семье священника в Псковской губернии. Он с детства отличался добродушным и кротким характером, любил Церковь, и эта любовь проявилась в прилежном изучении веры сначала в духовном училище, а затем в стенах семинарии и академии. Эта увлеченность была замечена сверстниками по учебе, за что будущий святитель получал от сверстников прозвища «архиерей» и «патриарх», которые оказались пророческими.

Многое было сделано святителем Тихоном на разных местах служения – сначала в России, потом и за границей, когда он был назначен епископом Алеутским и Аляскинским. Но Господь звал его на большие подвиги – 18 ноября 1917 года, после Божественной литургии, слепой старец Зосимовой пустыни Алексий из трех жребиев взял тот, где было написано «Тихон, митрополит Московский». Так произошло возобновление в нашей стране патриаршества, которого не существовало уже почти два века.

Святитель Тихон прекрасно понимал, на что он идет. Это прозвучало уже в первой его речи в новом сане: «Ваша весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: «Плач, и стон, и горе», и такой свиток должен был съесть пророк Иезекииль. Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне Патриаршем служении, и особенно в настоящую тяжкую годину!» Как будто уже перед глазами святителя проходило все то, что должно будет вскоре случиться: расхищение храмов, массовые убийства верующих и травля большевиками его, патриарха – с целью запугать, пойти на уступки. Но Господь дал силы святителю выдержать этот натиск и сохранить Церковь от порабощения, освещая во мраке безбожия путь для тех, кто пошел вслед за ним – на крест, на исповедание веры, в Царство Небесное.

Мы живем в относительно спокойное время, но тем полезнее отрезвить себя памятью о недавних страницах нашей истории, и помолиться, чтобы Господь по молитвам святителя Тихона дал нам силы остаться верными Ему и оказаться внутренне готовыми в момент испытания сделать трудный, но единственно правильный выбор.

Оставьте комментарий