Праздники

Архистратиг Михаил – «Кто как Бог?»

михаил архангел

В начале четвертого века по Рождестве Христовом Церковью был установлен праздник Собора архистратига Михаила, который приходится на 21 ноября. «Собор» здесь нужно понимать как «собрание», а слово «архистратиг» означает «глава войска». Итак, сегодня мы прославляем главу небесного воинства, а вместе с ним и всех ангелов.

В переводе с греческого языка слово «ангел» означает «вестник». Из Священного Писания мы знаем много случаев, когда Господь посылает к человеку ангела для его вразумления или извещения о важном событии. По замыслу Бога, ангелы были созданы для служения и исполнения благой Его воли, хотя все они были наделены свободой. Но однажды случилось так, что один из них, по имени Денница, отвернулся от своего Творца. Так в мире появилось зло.

Как правильно говорится, «зло – это отсутствие добра», но, наверное, самое главное в другом  – где зло, там нет Бога. А еще, как учит нас поговорка, «дурной пример заразителен». Примеру Денницы решили последовать другие ангелы. И тогда, по Преданию, один из ангелов проявил верность Богу, и громко возгласив: «Кто как Бог?» или «Кто равен Богу?» (что в переводе с еврейского и означает «Михаил»), во главе сохранивших верность Богу ангелов, вступил в сражение с Денницей и низверг его с Неба.  С тех пор Денницу мы называем дьяволом, а его слуг – демонами, «духами злобы поднебесной».

Почему отпал от Бога светлый ангел Денница? Все дело в страшном и гибельном пороке – гордости. Есть мнение, что поводом его падения стало появление на Земле первого человека – Адама, который был поставлен над всем сотворенным миром. Это и возмутило Денницу, не захотевшего смириться с новой властью, не посчитавшего Адама достойным того, чтобы служить и ему. К сожалению, у этой истории есть печальное продолжение. Дьявол в образе змея сумел заразить своим грехом и человека…и вот уже Адам и Ева вынуждены покинуть Рай, а охранять Эдемский сад Господь послал уже знакомого нам архистратига Михаила, который встал на страже с огненным мечом.

Но Бог никогда не оставляет Свое творение. Он Сам сошел на Землю и пострадал за нас, чтобы избавить от власти греха. И вновь от каждого зависит выбор – гордость Денницы или смирение Михаила. «Жизнь и смерть предложил я тебе,  – говорит Господь, – благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему» (Втор. 30:19-20).

Оставьте комментарий