Праздники

26 ноября — день памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского

Иоанн златоуст

«Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес» (Евр.7:26) – такие слова есть в апостольском чтении за Литургией в день памяти святителя. Все это можно сказать и о святом Иоанне Златоусте, который показал нам удивительный пример деятельной и праведной жизни.

Святитель Иоанн родился в Римской Империи, в городе Антиохии – где, по словам апостола, ученики Спасителя впервые стали называться христианами. Его мать Анфуса с раннего детства воспитывала и обучала сына, прививая ему любовь к Священному Писанию. И материнская забота принесла свои плоды: когда будущий святитель пошел обучаться дальше, на занятиях известного в то время ритора Либания, проповедавшего язычество, он брал только полезные навыки, и став лучшим его учеником, не прельстился будущей карьерой. Когда умерла его мать, он избрал путь монашества.

Святитель Иоанн за свои яркие проповеди был прозван Златоустом. Но немногие знают, что до принятия священного сана он четыре года прожил в пустыне, два из которых соблюдал полное безмолвие, находясь в отдаленной пещере. Зная слова Господа о том, что «от избытка сердца говорят уста» (Лк.6:45), святитель Иоанн долго готовил себя к общественному служению. И когда он вышел на проповедь, его слова уже имели не только красоту, но большую мудрость и силу глубоко проникать в души людей, пробуждая их к покаянию. Его словами молимся сегодня и мы, как дома, так и в храме – ведь и текст Божественной Литургии был также написан святителем.

Проповеди святителя Иоанна выделялись не только своим красноречием, но и большим дерзновением. Став епископом города Константинополя, он с еще большим усердием старался обличать грех и несправедливость. Однажды к Иоанну пришла вдова одного сановника, который по доносу был отправлен в ссылку, где вскоре и умер. Из конфискованного имущества остался лишь виноградник, на средства от которого жила эта женщина. Однако по прихоти императрицы Евдоксии, которой понравились ягоды из этого сада, виноградник было приказано отнять. За защитой женщина поспешила к Иоанну, который посетил Евдоксию, убеждая ее не забирать виноградник у бедной вдовы.

С этого момента благосклонность, с которой императрица относилась к епископу Иоанну, сменилась раздражением, а потом и ненавистью. Через некоторое время по доносу Иоанн был низложен и осужден на изгнание. Народ хотел вступиться за своего епископа и добиться от власти отмены несправедливого приказа, но святитель, не желая стать причиной раздора, тайно покинул город. Из-за плохих условий жизни в ссылке Иоанн заболел, а перевод в более отдаленное место заключения лишил его последних сил. На пути в город Пифиунт (ныне – Пицунда), Причастившись Святых Таин, он тихо почил со словами, которыми всегда наставлял своих духовных чад: «Слава Богу за всё!»

Тропарь Иоанну Златоусту, архиеп. Константинопольскому

Уст твоих, яко же светлость огня возсиявши, благодать /
вселенную просвети: /
несребролюбия мирови сокровища сниска, /
высоту нам смиренномудрия показа, /
но, твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте, /
моли Слова Христа Бога спастися душам нашим.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий