Посты

28 ноября — начало Рождественского поста

Рождественский пост

Рождественский пост

28 ноября 2017 – 6 января 2018

28 ноября начинается   Рождественский (Филиппов) пост. В дни, когда в наших северных широтах царствуют мгла и холод, природа замирает и готовится встретить долгую морозную зиму, Церковь призывает нас к строгому  Рождественскому посту — настоящему испытанию для тела и духа, специально установленному для того, чтобы каждый из нас достойно подготовился к великому празднику Рождества Христова.

Заговение на  Рождественский пост приходится на 27 ноября, когда Православная Церковь вспоминает жизнь святого апостола Филиппа. Поэтому Рождественский пост еще именуют Филипповым. Если заговенье попадает на однодневные посты (среду или пятницу), то оно перемещается на предыдущий день – 26 ноября.

Зачем нужен Рождественский пост

Рождественский пост — это время для возрастания в Боге, для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно — гастрономический пост, отказ от развлечений — нужны не как самоцель, не как своеобразное аскетическое упражнение, а как подготовка к великому празднику — Рождеству Христову. Радостному дню, когда Иисус Христос родился от Девы Марии, когда весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.

Календарь питания: что можно есть в Рождественский пост

Рождественский пост — строгий. В этот период православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. По поводу вкушения рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла — это называется сухоядение.

В сочельник — 06 января- нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Оставьте комментарий