Новости Новости школы

«Его же есть храм»: создаем новый видеопроект о храме святителя Луки

В воскресной школе храма святителя Луки продолжается работа над видеопроектом «ЕГО ЖЕ ЕСТЬ ХРАМ». Небольшой, но дружный, творческий коллектив мальчишек и девчонок 11-12 лет и старше трудится над фильмом, основная идея которого – рассказать о строительстве единственного в Екатеринбурге православного храма во имя святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) и о жизни его прихода.

На первый взгляд, сделать фильм в наши дни несложно: у многих теперь имеется мобильный телефон со встроенной видеокамерой. Но, оказывается, это сложно – снимать правильно. Как и в любом искусстве, в видеосъемке есть свои секреты. Еще сложнее – сделать хороший фильм! В ходе работы над проектом ребята активно осваивают мастерство видеозаписи и монтажа, учатся правильно проводить интервью, опросы, работают с архивными фото- и видеоматериалами, которых немало накопилось за пятнадцатилетнюю историю существования прихода. Церковные праздники, многочисленные приходские мероприятия, в том числе связанные со сбором средств на строительство храма, благотворительные акции с участием добровольцев прихода, крестные ходы, открытые уроки воскресной школы и, конечно же, богослужения – юные журналисты и видеооператоры стараются не пропускать ни одного важного события, следуя заранее продуманному сценарию! Съёмки фильма пока ещё «в разгаре»,  монтаж идёт параллельно.

О работе над проектом, который стартовал в сентябре 2017 года, рассказала его руководитель Муравьева Татьяна Вениаминовна: «Ребята начинали с изучения азов съёмки — учились держать ровно «камеру» (частенько это был просто телефон), видеть картинку, задавать вопросы, позже — записывать самые настоящие «синхроны» и «стендапы». На сегодняшний день уже можно говорить о первых успехах, подтверждением этому служит сделанная — вполне профессионально — видеозапись круглого стола на тему: «Легко ли быть святым», в котором принимал участие настоятель нашего храма протоиерей Анатолий Куликов. Круглый стол, посвященный святителю и исповеднику Луке Крымскому, так всем понравился, что сейчас мы подумываем еще об одном большом интервью с батюшкой. Ребятам нравится выступать в роли операторов и журналистов, они подходят к заданиям очень ответственно, стараются.»

«Надеемся, что через работу над этим проектом у наших учащихся формируется познавательный интерес к истории Русской православной церкви и России и воспитывается почитание новомучеников. «Почитание святых в Православной Церкви носит еще и характер поклонения, который выражается в сооружении храмов в честь святых«. Вот о таком почитании — строительстве храма, а также приходе в честь святителя Луки и церковно-приходской школе и есть наш фильм «Его же есть храм», — сказала завуч воскресной школы Юлия Павловна Палий.

В ближайших планах команды – продолжение съёмок предстоящих мероприятий воскресной школы, среди которых запланирован урок о святителе Луке.

Пожертвовать Мы «ВКонтакте» Церковная лавка

Оставьте комментарий